التخطيط: أنهينا ميكنة جميع وحدات المرور و 30 مكتب شهر عقاري

التخطيط: أنهينا ميكنة جميع وحدات المرور و 30 مكتب شهر عقاري
- وزارة التخطيط
- غادة لبيب
- ميكنة أقسام الشرطة
- أقسام الشرطة
- بورسعيد
- تنفيذ الأحكام
- ميكنة وحدات المرور
- الإصلاح الإداري
- وزارة التخطيط
- غادة لبيب
- ميكنة أقسام الشرطة
- أقسام الشرطة
- بورسعيد
- تنفيذ الأحكام
- ميكنة وحدات المرور
- الإصلاح الإداري
قالت المهندسة غادة لبيب، نائبة وزيرة التخطيط للإصلاح الإداري، إن خطة الإصلاح الإداري تعني بتطوير المؤسسات الحكومية عن طريق عدة محاور.
وأشارت، في بيان للوزارة، إلى السعي لتطوير الهياكل التنظيمية داخل المؤسسات الحكومية، وإعادة تعريف الاختصاصات لكل جهة، لتفادي التضارب والازدواجية في المهام، موضحة دور مدونة السلوك الوظيفي في تعريف الموظف بواجباته ومسؤولياته.
وأكدت لبيب أن جائزة مصر للتميز الحكومي، تدعم وترسخ ثقافة التميز، طبقا للبروتوكول الموقع مع دولة الإمارات في فبراير 2018، خلال قمة الحكومات بدبي.
وحول تطوير الخدمات الحكومية، قالت "لبيب" إنه تم ميكنة الآتي:
1- جميع وحدات المرور على مستوى الجمهورية، والتي يصل عددها إلى 189 وحدة، بالتنسيق مع وزارة الداخلية.
2- 28 مكتب شهر عقاري على مستوى المحافظات، و2 بمحافظة القاهرة بالكامل بالتنسيق مع وزارة الاتصالات.
واستطردت بأنه يتم العمل حاليا على ميكنة أقسام الشرطة بتحويل المحاضر مباشرة إلى النيابة ومن ثم إلى المحكمة، وبعد الحكم تُحوَّل إلى النيابة، ومنها إلى قسم الشرطة لتنفيذ الأحكام، ويتم عمل ذلك بالتنسيق مع وزارة الداخلية، حيث تم البدء بمحافظة بورسعيد، في إطار تكليف الرئيس بأن تكون هي أول محافظة رقمية ذكية في 2019.
وتطرقت في حديثها للإشارة إلى أنه تم ميكنة 4666 مكتب صحة على مستوى الجمهورية بالكامل.
وأوضحت غادة لبيب أن الوحدات المستحدثة بالجهاز الإداري للدولة تساعد في عملية الانتقال إلى العاصمة الادارية الجديدة، وكذلك رفع كفاءة الجهاز الإداري للدولة، مشيرة إلى دور وحدة الموارد البشرية والتي تعتمد على تدريب الموظف، وفقا للشكل المنهجي المناسب.
كما أشارت نائبة وزيرة التخطيط للإصلاح الإداري إلى قرار رئيس الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة، بتحديد كيفية التقييم لأداء الموظف، وهو جزء مهم من قانون الخدمة المدنية، حيث يتم التقييم بشكل منهجي، منوهة عن افتتاح مركز التقييم والمسابقات التابع للجهاز المركزي للتنظيم والإدارة، والذي افتتحه رئيس الوزراء ووزيرة التخطيط ورئيس الجهاز.
وأضافت غادة لبيب أنه يتم تقييم الموظف طبقا لمعيار الكفاءة، مشيرة إلى أن الموظف يمر بمجموعة اختبارات "سلوكية، وحاسب آلي، ولغة إنجليزية" وهي اختبارات إلكترونية، مما يدعم عنصر الشفافية، ويعطي للموظف شعورا بالرضى الوظيفي.
ولفتت إلى أن هناك مراكز أخرى لتقييم الموظفين، تمهيدا للانتقال إلى العاصمة الإدارية، مثل الأكاديمية الوطنية للتدريب، ومعهد النظم التابع للقوات المسلحة.