حواديت الجبرتي| مشاجرة في بولاق توقع 34 قتيلا بسبب «بطيخة»

حواديت الجبرتي| مشاجرة في بولاق توقع 34 قتيلا بسبب «بطيخة»
- حواديت الجبرتي
- الجبرتي
- تاريخ مصر
- بولاق
- رمضان 2018
- شهر رمضان
- حواديت الجبرتي
- الجبرتي
- تاريخ مصر
- بولاق
- رمضان 2018
- شهر رمضان
حكايات مثيرة من تاريخ مصر يرويها "عبدالرحمن الجبرتي"، في كتابه "عجائب الآثار في التراجم والأخبار"، ففي عام 1787 ميلاديًا، شهدت منطقة "ثغر بولاق"، مشاجرة عنيفة بين بائع بطيخ، وأحد أفراد "القليونجية"، وهي جماعة تابعة للحاكم آنذاك مهمتها حماية الأمن الداخلي، تشبه القوات الشرطية.
بدأت تفاصيل المشاجرة، عندما ساوم "القليونجي" الفلاح على ثمن البطيخة، ورفض أن يعطيه ثمنها كاملًا، فنشبت بينهما مشاجرة عنيفة، بعد أن وكز العسكري الفلاح بسكين، استغاث الفلاح برفقائه، فيما جمع العسكري صحبته، وبدأت المشاجرة العنيفة.
ووفق حديث "الجبرتي" في كتابه، فإن المشاجرة نتج عنها، مقتل 30 شخًصا من الفلاحين، ونحو أربعة أفراد من "القليونجية".
وفي العام التالي، وقعت حادثة في السويس، عندما نهب جماعة من العرب قافلة التجار والحجاج، وكان فيها أموالًا وبضائع تقدر بأثمان باهظة، فسرق نحو 6 آلاف جمل، كانت تحمل قماش وبن وبضائع، بخلاف أمتعة الحجاج.
يحكي "الجبرتي" أنه تم نهب الملابس التي كان يرتديها الرجال والنساء في القافلة، كما تم أسر النساء، ليباعوا في أسواق العبيد وهن عرايا، وبخلاف من سرق فلم ينجوا أحدًا من الحادث، حيث قتل عدد كبير ممن كانوا في القافلة.