كريمة: تحريك صور الموتى بـ«ماي هريتج» ممنوع شرعا وانتهاك لخصوصيتهم

كريمة: تحريك صور الموتى بـ«ماي هريتج» ممنوع شرعا وانتهاك لخصوصيتهم
قال الدكتور أحمد كريمة، أستاذ الفقه المقارن في جامعة الأزهر، إن تحريك صور الموتى بالبرامج الحديثة ممنوع من الناحية الشرعية، والإسلام حرم وجرم مجرد تناول سيرهم الشخصية، مستشهدا بقول النبي «فَإِنَّهُمْ قَدْ أَفْضَوْا إِلَى مَا قَدَّمُوا»، مشددا على أن اقتحام عالم الموتى دون إذن من أصحابها يمثل انتهاكا لخصوصياتهم، لأنهم في عالم الغيب.
أهمية الحفاظ على خصوصية الموتى
وأضاف «كريمة» في مداخلة هاتفية مع برنامج «التاسعة» المذاع على القناة الأولى بالتلفزيون المصري، وتقدمه الإعلامية دينا عبدالكريم، وحسام الدين حسين، الجمعة، أنه يمنع تجسيد أو تجسيم الموتى حفاظا على خصوصيتهم.
وأوضح أستاذ الفقه المقارن في جامعة الأزهر، أنه إذا تم استخدام هذه التطبيقات بالنسبة للأحياء، في أشياء لا تمس الأمن القومي أو بعض الأمور التي تثير الفتن الاجتماعية فإنه لا بأس باستخدامها في حدود الآداب الشرعية، ويجب التفرقة بين ما يخص الأحياء وما يخص الموتى.
ودعا إلى عدم اللهث وتقليد كل ما يثار، لأن النبي وضع قاعدة تقول: «إيَّاكم ومحدَثاتِ الأمورِ فإنَّ كلَّ مُحدثَةٍ بدعةٌ، وكلَّ بدعةٍ ضلالةٌ»، مشددا على أنه من وجهة نظره الخاصة يجب الكف عن مثل هذه الأمور لأن الله كرم بني آدم، وفضله على الكثير من الكائنات.
انتشار واسع لتطبيق تحريك الصور
يذكر أن الفترة الماضية شهدت استخداما واسعا لتطبيق Deep nostalgia، أو تطبيق تحريك الصور الثابتة، وهو تطبيق جديد، أطلقه عالم الأنساب «ماي هريتج»، ويمكنه تحريك الوجوه في صور الأقارب المتوفين، بالتعاون مع D-ID، من خلال استخدام خدمة مدعومة بالذكاء الاصطناعي مسماة Deep Nostalgia، لتحريك الصور الثابتة.
وسرعان ما بدأ رواد مواقع التواصل الاجتماعي، في استخدام التطبيق، لرؤية صور أقاربهم من الموتى، وهم يتحركون أمامهم يمينًا ويسارا، الأمر الذي أدى لانتشار جدل واسع حول هذا الأمر.