«حلوة الذرية.. بس مسئولية».. 7 ندوات عن مخاطر الزيادة السكانية بسوهاج

كتب: خالد الغويط

«حلوة الذرية.. بس مسئولية».. 7 ندوات عن مخاطر الزيادة السكانية بسوهاج

«حلوة الذرية.. بس مسئولية».. 7 ندوات عن مخاطر الزيادة السكانية بسوهاج

أعلنت محافظة سوهاج عن تنفيذ 7 ندوات توعوية بالتعاون مع الوحدات المحلية، حول أهمية تنظيم الأسرة ومخاطر الزيادة السكانية، وذلك في إطار فعاليات مبادرة «حلوة الذرية.. بس مسئولية» التي أطلقها اللواء طارق الفقي محافظ سوهاج؛ للتوعية بمخاطر الزيادة السكانية، والتي تستمر حتى 15 مارس الجاري، بالتعاون بين محافظة سوهاج، والمجلس القومي للسكان، ووحدة السكان بالديوان العام.

وأوضح الدكتور هشام أبو زيد وكيل وزارة القوى العاملة بسوهاج، أنه تم تنظيم ندوتين للتوعية السكانية وتنظيم الأسرة بوحدة التدريب المتنقلة للمتدربات بدورة الخياطة والتفصيل بقرية عرابة أبو الدهب، ومركز التدريب المهني بسوهاج، واستهدفت المتدربين على تعلم «التبريد والتكييف، والطاقة الشمسية، والخياطة والتفصيل»، وتناولت الندوتين توضيح أثر الزيادة السكانية على صحة الزوجين والأبناء والأثر الاقتصادي على للأسرة، وتأثيرها أيضا في مجالات التشغيل والتدريب وفرص العمل للمرأة عند التزام المقبلين على الزواج أو المتزوجين حديثاً بتنظيم الأسرة، واستخدام الوسائل المجانية التي توفرها الصحة، وضرورة تغيير وتصحيح المفاهيم الخاطئة عن تنظيم الأسرة.

واشار جلال أبو الدهب، مدير عام قصر ثقافة سوهاج إلى تنظيم ندوة تثقيفية بالقصر حول أثر الزيادة السكانية على الفرد والمجتمع، وأهمية تنظيم الأسرة.

كما قامت مطرانية أخميم وساقلتة بالمشاركة في ندوتين حول تنظيم الأسرة والمشكلة السكانية، بقرية نيدة بمركز أخميم، وقرية فاوجلي بمركز ساقلتة، وتناولت مخاطر الزيادة السكانية، وأهمية تنظيم الأسرة وعدم تعارضه مع تعاليم الدين لتنعم الأسرة بمستوى جيد من التعليم، وصحة أفضل لجميع أفراد الأسرة وخاصة الأم.

وقال حسين حبارير، رئيس مركز ومدينة أخميم، إن الوحدة المحلية نظمت ندوة توعوية بمخاطر الزيادة السكانية وتأثيرها السلبي على شتى مناحي الحياة، وآثار العادات الموروثة مثل الزواج المبكر، وكثرة الإنجاب، وتكوين عزوة للتباهي والتفاخر، ما يعد عائقا أساسيا في مواجهة التنمية والحياة الكريمة للمواطنين، وعواقب الزيادة السكانية الصحية والاجتماعية التي أصبحت تمثل تهديداَ واضحاَ لكل محاولات التنمية والإصلاح. 

فيما نظمت إدارة جرجا الصحية ندوة عن الزيادة السكانية وآثارها السلبية على الأسرة والمجتمع وعلى العملية التعليمية.


مواضيع متعلقة