حشود كبيرة وسط العاصمة الجزائرية في أول "جمعة" بعد استقالة بوتفليقة

حشود كبيرة وسط العاصمة الجزائرية في أول "جمعة" بعد استقالة بوتفليقة
- بوتفليقة
- حكومة الجزائر
- مظاهرات الجزائر
- الأوضاع في الجزائر
- عبد العزيز بوتفليقة
- بوتفليقة
- حكومة الجزائر
- مظاهرات الجزائر
- الأوضاع في الجزائر
- عبد العزيز بوتفليقة
احتشدت أعداد ضخمة من المتظاهرين وسط العاصمة الجزائرية، اليوم، في أول يوم جمعة بعد استقالة الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة، وردد المتظاهرون شعارات ترفض تولي المقربين السابقين من الرئيس المستقيل إدارة المرحلة الانتقالية.
وذكرت وكالة الأنباء الفرنسية "فرانس برس" أنه يصعب تحديد أعداد المتظاهرين في غياب إحصاءات رسمية، "لكن الحشود كبيرة في التظاهرة التي بلغت أوجها في بداية الظهيرة مع انتهاء صلاة الجمعة، بحيث يمكن أن تساوي على الأقل عدد المشاركين في التظاهرات الحاشدة جدا أيام الجمعة الماضية".
وأخطر الرئيس الجزائري عبدالعزيز بوتفليقة رسمياً رئيس المجلس الدستوري بقراره إنهاء ولايته بصفته رئيساً للجمهورية، حسبما أعلن، الثلاثاء الماضي، لدى رئاسة الجمهورية، وفقًا لما نقلته وكالة أنباء الجزائر الرسمية.
وكان مكتب الرئيس الجزائري أعلن أمس عزمه الاستقالة من منصبه قبل نهاية الفترة الرئاسية الحالية 28 أبريل، استجابة للاحتجاجات الجماهيرية لكنه قال أيضا إنه يريد اتخاذ قرارات مهمة قبل مغادرته.
وبموجب الدستور الجزائري، فإنه بمجرد استقالة الرئيس يتولى رئاسة الدولة بالنيابة رئيس مجلس الأمة لمدة 90 يوما تنظم خلالها الانتخابات الرئاسية.
وكان بوتفليقة قد أعلن في 11 من مارس تراجعه عن الترشح لولاية رئاسية خامسة، لكنه لم يستقل من منصبه على الفور، وإنما انتظر حتى انعقاد مؤتمر وطني حول الانتقال السياسي.وأصيب بوتفليقة بسكتة دماغية قبل نحو 6 أعوام، ونادرا ما يظهر في فعاليات عامة منذ ذلك الحين.وتشهد الجزائر منذ شهر فبراير الماضي مظاهرات كبيرة منددة بحكم بوتفليقة الذي وصل إلى سدة الحكم قبل نحو عشرين عاما.