أحمد خالد توفيق.. الآن نفتح "الحافظة الزرقاء"

كتب: منة العشماوي

أحمد خالد توفيق.. الآن نفتح "الحافظة الزرقاء"

أحمد خالد توفيق.. الآن نفتح "الحافظة الزرقاء"

"أشك فعلا في أن أي مخلوق على ظهر الأرض أحب فن السينما كما كنت في صباي".. جملة لخص فيها العرّاب أحمد خالد توفيق عشقه للسينما منذ طفولته، بالنسبة له هو العالم السحري الذي كتب عنه كثيرًا.

إدمانه للسينما بدأ منذ طفولته عندما كان ينتظر تغيير إعلانات السينما الملصقة على الجدار المقابل لمنزله يوم الأثنين، وذهابه لرحلة مع والده إلى السينما يوم الثلاثاء، إلا أنه لم يرى بعض الأفلام كون والده كان يجدها "أبيحة" وفقًا لوصفه في كتاب "أفلام الحافظة الزرقاء".

ومع مرور الوقت علم أن والده في بعض الأحيان كان يدعي أن بعض الأفلام "أبيحة" لأنه ليس معه المال الكافي لاصطحابه إلى السينما بسبب الضائقة المالية لآخر الشهر.

"حُبي للسينما عميق وقديم وصادق، واتصور أن عددًا محدودًا من الناس اهتموا بفن السينما لهذه الدرجة شبه المرضية".. بكل بساطة وصف الطبيب أحمد خالد توفيق حبه بالسينما بالمرض.

وبين "طارد الأرواح الشريرة وسايكو وقتلة مصاص الدماء والشيء وغيرهم" ركز العرّاب في كتابه المذكور سابقًا عن الأفلام من فترة 1967 حتى 1973 لأن شغفه بالسينما حدث في ذلك الوقت بالمرحلة الابتدائية، ولكن كان هناك استثناءات نادرة كما ذكر مثل فيلم "أحلام" انتاج عام 1990 و"أجانتوك" في العام نفسه.

وقرر توفيق امتلاك "الحافظة الزرقاء"، كونه وجد أنه يجب شرح الأفلام أو يفسر سبب أهميتها أو ينقل ماذا قال النقاد الكبار عنها، لجيل الشباب قائلاً: "ظللت أشعر بالحسرة لأنه لم ير كل تلك الدُرر التي رأيناها نحن".

وحكى عن فيلم "طارد الأرواح الشريرة" الذي أخرجه الأمريكي وليام فردكين، أنه كان نوع جديد من الرعب ذي المحتوى الفني العالي والأسلوب الجديد تمامًا وكذلك في فيلم "طفل روزماري"، ويقول توفيق إن بعض دور السينما كانت تقدم مع تذكرة الدخول لمشاهدة الفيلم "كيسًا" حتى إذا حدث حالة من القيء، وأيضا كانت مشاهد الرعب فيه كبيرة جدًا.

وشرح عن المخرج البولندي العبقري رومان بولانسكس الذي قدم فيلم "قتلة مصاص الدماء البواسل" وعازف البيانو" و"الحي صيني" وغيرهم، حيث رأى توفيق أنه تأثر نفسيا بالعنف الذي حدث لزوجته "شارون تيت" بطلة أشهر مذبحة في القرن العشرين، فلقد هاجم الهيبز بقيادة مانسون منزلها وقتلوها مع ضيوفها وفتحوا بطنها لإخراج الجنين التي كانت تحمله، وظهر ذلك في أفلامه.


مواضيع متعلقة