تجارية "القاهرة": مذكرة لوزير المالية لتثبيت الدولار الجمركي

كتب: جهاد الطويل

تجارية "القاهرة": مذكرة لوزير المالية لتثبيت الدولار الجمركي

تجارية "القاهرة": مذكرة لوزير المالية لتثبيت الدولار الجمركي

قال علي شكري نائب رئيس الغرفة التجارية للقاهرة، في تصريحات خاصة لـ"الوطن"، إن الغرفة أعدت مذكرة للمالية، طالبت فيها  بتثبيت سعر الدولار الجمركي لحساب قيم الجمارك من 3 إلى 6 أشهر لمنع تضارب قيم الجمارك لذات المنتج في نفس الفترة.

وقال إن استقرار الدولار الجمركي سوف يعطي نوعا من الاستقرار النسبي على السلع التي سيتم طرحها بالأسواق وسيعمل على عدم رفع الأسعار، ويساهم في امتصاص جزء من الزيادة الناتجة عن زيادة النقل وقرار التعويم.

وأضاف أن استقرار الدولار الجمركي سوف يعطي نوعا من الاستقرار النسبي على السلع التي سيتم طرحها بالأسواق، وسيعمل على عدم رفع الأسعار، وقد يسهم في امتصاص جزء من الزيادة الناتجة عن زيادة النقل بعد زيادة أسعار المحروقات.

واضح أن الدولار الجمركي هو قيمة الدولار أمام الجنيه، ويتم المحاسبة في الدوائر الجمركية للبضائع المستوردة وتكون المعادلة عبارة عن سعر المنتج بفاتورة الشراء في سعر الدولار الجمركي وسعر المنتج المحلي بالجنيه ثم تحتسب التعريفة الجمركية.


مواضيع متعلقة