مؤسس "منكوبي الأقباط": البابا شنودة سبب ظهور سبوبة "تغيير الملة"

كتب: مصطفى رحومة

مؤسس "منكوبي الأقباط": البابا شنودة سبب ظهور سبوبة "تغيير الملة"

مؤسس "منكوبي الأقباط": البابا شنودة سبب ظهور سبوبة "تغيير الملة"

اتهم هاني عزت، مؤسس حركة منكوبي الأحوال الشخصية للأقباط، البابا الراحل شنودة الثالث بأنه سبب فتح باب تغيير الملة وتحولها لـ"سبوبة" عندما أراد إغلاق تغيير الملة مع باقي الطوائف المسيحية باستثناء طائفة الروم الأرثوذكس التي كانت تصدر شهادات تغيير الملة بـ25 ألف جنيه للشهادة الواحدة.

وقال عزت، تعقيبا على ملف "المتاجرون بالأقباط" الذي نشرته "الوطن" في عدد اليوم، إنما يطلق عليه شريعة العقد في اللائحة الجديدة للأقباط الأرثوذكس المقدمة للدولة من قبل الكنيسة لن تغلق باب تغيير الملة لأنه في تلك الحالة سيتم تطبيق الشريعة الإسلامية طبقا لقانون عام 2000 الذي أصبح عاما في جميع المنازعات الشرعية.

وأشار عزت، في بيان له اليوم، إلى أن البابا كيرلس السادس هو أول من طالب بتطبيق شريعة العقد عام 1969 لغلق باب تغيير الملة، موضحا أن البابا الراحل لم يطالب بتشريع "لا طلاق إلا لعلة الزنا" ولكن الحقيقة الموثقة هو أنه طالب بتطبيق شريعة العقد، حيث كان يلقب لائحة 1938 بأنها "لائحة الرحمة".

ولفت عزت إلى أن إدراج مادة شريعة العقد في اللائحة الجديدة للأحوال الشخصية للأقباط الأرثوذكس من قبل الكنيسة هو مزيد من التعنت والتسلط المخالف لنص المادة 64 من الدستور التي تكفل حرية العقيدة.


مواضيع متعلقة