آخرهم الجوهري.. "الإفتاء": المنتحر لم يخرج عن الملة ويدفن في مقابرنا

كتب: زياد السويفى

آخرهم الجوهري.. "الإفتاء": المنتحر لم يخرج عن الملة ويدفن في مقابرنا

آخرهم الجوهري.. "الإفتاء": المنتحر لم يخرج عن الملة ويدفن في مقابرنا

قالت دار الإفتاء المصرية، إن الانتحار حرام شرعا ومرتكبه وقع في كبيرة من عظائم الذنوب، مشددة على ضرورة تغسيل وتكفين المنتحر ودفنه في مقابر المسلمين.

وقالت أمانة الفتوى التابعة لدار الإفتاء المصرية عبر موقعها الإلكتروني، ردا على سؤال ورد إليها مضمونه: "ما حكم الانتحار؟ وما حكم الصلاة على المنتحر وتغسيله وتكفينه؟"، إن الانتحار حرام شرعا، لما ثبت في كتاب الله وسنة النبي (صل الله عليه وسلم)، وإجماع المسلمين على حرمة الانتحار.

واستشهدت الدار، بقول الله تعالى: "ولا تقتلوا النفس التي حرم الله إلا بالحق ذلكم وصاكم به لعلكم تعقلون"، سورة الأنعام، وقول الرسول (صل الله عليه وسلم): "ومن قتل نفسه بشيء عذب به يوم القيامة"، البخاري ومسلم.

أوضحت أمانة الفتوى، أن المنتحر وقع في كبيرة من عظائم الذنوب إلا أنه لم يخرج عن الملة ويظل على إسلامه، مشيرة إلى أن تغسيل وتكفين المنتحر ودفنه في مقابر المسلمين فرض كفائي على المسلمين.

وأضافت دار الإفتاء، أنه لا يجوز الانتحار لتوقي الشرور كالاغتصاب والتعذيب، فلا يجوز للفتاة أن تنتحر خوفا من أن تغتصب وعليها مقاومة الغاصب حتى لو وصل الأمر إلى قتله، وإن قتلها هو فهي شهيدة لموتها وهي تدافع عن عرضها.

وتابعت "وكذلك غيرها ممن يتعرضون للمهانة والتعذيب لهم مقاومة التعذيب والمهانة، فلا يجوز لهؤلاء الانتحار بدعوى أن الانتحار أشرف لهم من قبول الأسر والتعذيب.. المسلم مأمور بالصبر على البلاء ومقاومة الظلم قدر استطاعته، وغير مأمور بالانتحار وقتل النفس خروجا من البلاء".

يذكر أن تامر أحمد الجوهري، بطل كمال الأجسام والحاصل على العديد من البطولات على مستوى الجمهورية، انتحر مساء أمس، بإلقاء نفسه من أعلى كوبري السمك في الرياح الناصري بالمنوفية.


مواضيع متعلقة