مصر تعد كوادر المحطة النووية الأولى بالتعاون مع روسيا

كتب: رغدة علاء الدين

مصر تعد كوادر المحطة النووية الأولى بالتعاون مع روسيا

مصر تعد كوادر المحطة النووية الأولى بالتعاون مع روسيا

وصل الرئيس عبدالفتاح السيسي، اليوم، إلى روسيا، في زيارة تستغرق ثلاث أيام لعقد قمة ثنائية بين مصر وروسيا في إطار تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين.

وذكرت وكالة "سبوتنيك" الروسية، أن روسيا أبدت ترحيبها بالتعاون مع مصر، وأن إحدى الجامعات الروسية وهي جامعة "تومسك"، سوف تعد الكوادر اللازمة لتنفيذ محطة الطاقة النووية في مصر بالتعاون مع الجامعة المصرية الروسية.

وتم التوقيع بين بيوتر تشوبيك رئيس جامعة "تومسك" الروسية، وشريف سليمان حلمي رئيس الجامعة المصرية الروسية، على اتفاق التعاون لتوفير الكوادر اللازمة لمحطة الطاقة النووية، المقرر إنشائها بجهود مصرية روسية.

ووفقًا للوكالة الروسية "سبوتنيك"، فإن جامعة "تومسك" تعتبر مؤسسة التعليم العالي الروسية الوحيدة.

يذكر أن، جامعة "تومسك"، تم توقيع تأسيسها في عهد الإمبراطور ألكسندر الثاني في 28 مايو عام 1878، بهدف إنشاء مؤسسة التعليم العالي الأولي، في مساحات واسعة من جبال الأورال الروسية إلى المحيط الهادي.

وبدأت الجامعة لأول مرة بالتدريس في الأول من سبتمبر عام 1888، وتم تعيين الأستاذ نيكولاي جيزيكهوس كأول عميد للجامعة.

حازت جامعة "تومسك" على أكثر من 250 جائز دولية، كما عمل بها عالمين ممن حازوا على جائزة نوبل، وهم العالم الكيميائي نيكولاي سيميونوف، وعالم النفس إيفان بافلوف الحائز على "نوبل" في مجال الطب.

أما عن الجامعة المصرية الروسية، هي أول جامعة روسية في الشرق الأوسط، تأسست عام 2006، في مدينة بدر، على يد مجموعة من المستثمرين المصريين، الذين تخرج الكثير منهم من جامعات روسية، بالتعاون مع أفضل سبع جامعات روسية، وبدأت الجامعة في التدريس بنفس العام 2006، وتخرجت أول دفعة عام 2011.


مواضيع متعلقة