محلب يتفقد "الأقصر الدولى".. ويؤكد: أولويتنا الصحة والتعليم والنظافة

كتب: محمد عمارة واحمد غنيم

محلب يتفقد "الأقصر الدولى".. ويؤكد: أولويتنا الصحة والتعليم والنظافة

محلب يتفقد "الأقصر الدولى".. ويؤكد: أولويتنا الصحة والتعليم والنظافة

تفقد المهندس إبراهيم محلب، رئيس مجلس الوزراء، مستشفى الأقصر، وأوضح في لقائه بالعاملين في المستشفى، أنه جاء إلى محافظة الاقصر هو وزملاؤه للتأكيد على 3 أولويات أساسية على أجندة اهتمام الحكومة بالخدمات التي تؤدى للمواطنين، وهي الصحة والتعليم والنظافة.

وقال محلب، "إننا نعلم جميعًا الظروف، وإن هناك نقصًا في الإمكانات، لذا كان قرارنا بأن يكون هناك مستشفى نموذجي داخل كل محافظة يتوافر بها جميع الخدمات الصحية والطبية على أعلى مستوى، وتم اختيار مستشفى الأقصر الدولي، الذي يضم 360 سريرًا، ليكون المستشفى النموذجي بكل ما تحمله الكلمة من معنى".

وأضاف أن لديه إصرار على أن يصل إلى كل مسؤول مفهوم، مشيرًا إلى أن الشعب يستحق منهم الكثير، وأن يصل إليه أفضل خدمة صحية وطبية، ولتحقيق هذا الهدف فنحن نحتاج إلى المزيد من التجهيزات والأدوات، فضلًا عن كوادر الأطباء وأطقم التمريض، التي تكون على أعلى مستوى، وكذا الاهتمام بالأمن والنظافة.

وطلب رئيس الوزراء من وزير الصحة، أن يكون هناك 27 مستشفى على مستوى الجمهورية في كل محافظة واحدة، تحوّل إلى مستشفى نموذجي خلال شهرين، بحيث يكون الانضباط هو السمة السائدة داخلها بداية من فرد الأمن على البوابة، وحتى الأطباء وأطقم التمريض، مؤكدًا ضرورة الانضباط في كل شيء، حيث إننا "لا نقبل أن يكون التقييم 9/10.. بل يكون دائمًا 10/10"، ومن لا يريد أن ينضبط يترك العمل العام ويتفرع للعمل الخاص".

وأكد محلب، أنه سيتم التوسع في تطبيق البرامج الخاصة بدعم التأمين الصحي، والأدوية وعلاج غير القادرين والعلاج على نفقة الدولة، مشيرًا إلى ضرورة تقديم خدمة صحية لائقة لكل من يريدها.

وأوضح أن هذه المجموعة من الوزراء المرافقين في الزيارة جاءوا إلى هنا، ليبحث كل منهم القضايا التي تخصه على أرض الواقع، مؤكدًا أننا لدينا معايير نريد تطبيقها، مشيرًا إلى أنه يدرك أن هناك حالة عدم رضا عن الخدمة الطبية التي تقدم، ولكننا نعمل على تحويل عدم الرضا إلى أمل ثم إلى رضا، ثم إلى تميز.

كما أجرى رئيس الوزراء حوارًا مع بعض الأطباء الموجودين بالمستشفى دار معظمه حول الإجراءات التي ترفع من مستوى الخدمة المقدمة للمواطنين، وما يخص موضوعات التدريب والبعثات للأطباء، وكذا نقص إعداد الأطباء بمحافظة الأقصر.

وردًا على ما ذكره أحد الأطباء من قيام رئيس الوزراء بتوبيخ أحد أطباء معهد القلب القومي، أثناء زيارته للمعهد، أكد محلب، أن هذا الأمر لم يحدث على الإطلاق، وأنه ما تعود أن يخطئ في أحد، كما أنه يحترم الأطباء، وكذا اصحاب أي مهنة بداية من العامل البسيط الذي يعمل من أجل بناء الوطن، مشيرًا إلى أننا نقتحم ملفات أي تقصير أو فساد دون أن نخطئ في حق أحد، معتبرًا أن ترديد مثل هذا الكلام في حد ذاته إساءة، مشددًا على أن مصلحة المواطن هي الأهم عنده، ومن أخطأ أو قصر يحاسب، وطلب من الطبيب الاعتذار لأنه لم يتوثق من معلومته، واعتذر الطبيب.

من جانبه قال وزير الصحة، إن مستشفى الأقصر الدولي والتي تضم 360 سريرًا سيتم العمل على تطويرها على أعلى مستوى لتكون المستشفى النموذجي بالمحافظة، كما سنتابع العمل في جميع المستشفيات في المحافظات الأخرى.

وأشار وزير الصحة، إلى أن وجود مستشفى نموذجي بكل محافظة يعد خير دليل على العمل على توفير الخدمة الصحية اللائقة بكل محافظة، واهتمام الحكومة بهذا القطاع.

وأشار إلى أن نظام التأمين الصحي لغير القادرين نظام فعال، تم تطبيقه في الأقصر هذا العام في نحو 54 وحدة صحية، تخدم نحو 139 ألف مواطن.

وأكد وزير الصحة، على خلفية زيارة محلب لمستشفى الأقصر، أن هناك قرارًا بخصوص إنشاء كلية للطب في محافظة الأقصر.

وتطرق حوار الأطباء إلى بعض المشكلات التي تعاني منها المستشفيات في مركزي إسنا، وأرمنت، وكذا المطالبة بإنشاء كلية للطب بمحافظة الأقصر، وفي هذا الصدد أكد رئيس الوزراء، أن حق الناس علينا هو ما دفعنا إلى المجئ إلى هنا لكي نستمع منهم، ولا نكتفي بالتقارير التي ترفع إلينا.


مواضيع متعلقة