مساعد وزير التموين: انضمام مصر يضيف قوة إلى تجمع «بريكس»

كتب: حسن سمير

مساعد وزير التموين: انضمام مصر يضيف قوة إلى تجمع «بريكس»

مساعد وزير التموين: انضمام مصر يضيف قوة إلى تجمع «بريكس»

أكد الدكتور إبراهيم عشماوي، مساعد أول وزير التموين، أن هناك توقعات منذ عام 2000 أن يكون هناك تحالف اقتصادي لمجموعة من الدول النامية سيتم إنشاؤه بناء على مجموعة من التغيرات المشتركة.

وقال إبراهيم عشماوي خلال لقائه مع الإعلامي أحمد موسى، مُقدّم برنامج «على مسئوليتي»، عبر قناة «صدى البلد»، إنه عقب تكوين مجموعة بريكس، تم إنشاء بنك التنمية برأس مال يصل لـ 100 مليار دولار، موضحًا أن تحالف بريكس وافق على انضمام 6 دول من بينهم مصر.

مجموعة الدول الصناعية السبع هي الأقوى في العالم

وأضاف إبراهيم عشماوي، مساء السبت، أن مجموعة الدول الصناعية السبع هي الأقوى في العالم بعد أمريكا، كما أن تحالف بريكس يمثل ثلث الاقتصاد العالمي، وسيحقق العدالة الاقتصادية، وتحالف بريكس عبارة عن قطب اقتصادي جديد في العالم، وانضمام مصر للـ«بريكس» سيحقق عدة نتائج إيجابية على الاقتصاد، وسيزيد من حجم الاستثمارات، ومن حركة النقل عبر قناة السويس، كما أن مصر البوابة الحقيقة لأفريقيا.

انضمام مصر سيضيف قوة إلى بريكس

وأوضح إبراهيم عشماوي أن انضمام مصر سيضيف قوة إلى بريكس، وجميع القارات ممثلة في التحالف، والاقتصاد المصري سيستفيد من الانضمام للـ بريكس، ومن المتوقع عدم إصدار عملة موحدة للـ بريكس حاليا.

ولفت عشماوي إلى أن الهند تشهد طفرة كبيرة في الاقتصاد والتكنولوجيا، ومن المتوقع أن تشهد اقتصاديات الهند والبرازيل وجنوب أفريقيا طفرة اقتصادية، كما أن هناك بزوغ قوة اقتصادية عالمية ستلوح في الأفق مستقبلا.

 


مواضيع متعلقة