«شعراوى»: 964 مشروعا للطرق في قنا وسوهاج بـ2.1 مليار جنيه

كتب: وائل فايز

«شعراوى»: 964 مشروعا للطرق في قنا وسوهاج بـ2.1 مليار جنيه

«شعراوى»: 964 مشروعا للطرق في قنا وسوهاج بـ2.1 مليار جنيه

قال اللواء محمود شعراوي، وزير التنمية المحلية، إن قطاع الطرق المحلية والنقل تم خلاله تنفيذ 964 مشروع في قنا وسوهاج باستثمارات 2.1 مليار جنيه، حيث تم رصف 947 كيلو متر و38 مشروع كوبري ونفق ومن بين تلك المشروعات كوبري الثقافة بسوهاج بإجمالي تكلفة حوالى 371 مليون جنيه، وفي مجال التنمية العمرانية تم تنفيذ 187 مشروع بإجمالي استثمارات 553 مليون جنيه.

وتابع شعراوي، أنه في مجال التنمية الصناعية تم رفع كفاءة البنية التحتية وتطوير وتحديث منظومة إدارة المناطق الصناعية بمحافظتي قنا وسوهاج حيث تم رفع كفاءة 4 مناطق صناعية، وجارى تطوير وتحديث آطر إدارة المناطق الصناعية والخدمات المقدمة بها لـ6 مناطق آخرى وتبلغ إجمالي الاستثمارات حوالى 6.1 مليار جنيه، جاء ذلك في تقرير وزارة التنمية المحلية  بمناسبة الافتتاحات الرئاسية  بمحافظات الصعيد.

دعم 10 تكتلات بالصعيد

وكشف وزير التنمية المحلية، أن برنامج التنمية المحلية للصعيد قام بمجموعة من التدخلات لتطوير التكتلات الاقتصادية والإنتاجية ذات الميزة التنافسية وعددها 10 تكتلات في سوهاج وقنا، وذلك للحفاظ على تلك الحرف والصناعات اليدوية والتراثية من الاندثار وعودة المنتجين إلى حرفهم مرة آخرى، وتشجيع دخول شباب جدد إلى الحرف بما يساهم في توفير فرص عمل وزيادة دخل الأسرة وتطوير سلاسل القيمة وجذب الاستثمارات وتقليل الهجرة الداخلية، ومن بين تلك التكتلات في سوهاج التللي والأثاث والبصل والنسيج وفى قنا الفركة والفخار والعسل الأسود والطماطم.

33 مليون جنيه للمراكز التكنولوجية

وأضاف شعراوي، أنه لتحسين تقديم الخدمات الإجرائية المقدمة للمواطنين والأعمال تم إنفاق حوالى 33 مليون جنيه لتطوير 22 مركز تكنولوجي و4 مراكز تكنولوجية متنقلة، مشيرًا إلى أنه بعد النجاحات التي حققها برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر بشهادة البنك الدولي تم إدراج البرنامج على منصة الأمم المتحدة لتحقيقه عدد كبير من أهداف التنمية المستدامة.

ولفت وزير التنمية المحلية، إلى توجيهات رئيس الجمهورية في 10 نوفمبر 2021 بتعميم ممارسات برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر بكافة محافظات الصعيد بتمويل من الموازنة العامة للدولة خلال الثلاث سنوات القادمة، وموافقة الرئيس السيسي على رعاية مؤتمر للاستثمار في محافظات الصعيد على أن يعقد في شهر فبراير 2022 للترويج للمقومات والميزات التنافسية المؤهلة لجذب الاستثمار بصعيد مصر .

واختتم  شعراوي كلمته بعرض الممارسات المثلى لبرنامج التنمية المحلية بصعيد مصر التي سيتم تعميمها على محافظات الصعيد استعداداً لدخول مصر الجهورية الجديدة والبالغ عددها حوالى 7 ممارسات وهي: «أولاً: التخطيط المحلي المتكامل والتشاركي، وثانياً: تحسين أنظمة تنفيذ المشروعات، ثالثا: نظم إدارة الأصول وتنمية الموارد المحلية، رابعاً: موازنة إضافية قائمة على الأداء، خامساً: دعم التنمية الاقتصادية المحلية، سادساً: التطوير المؤسسي وبناء القدرات المحلية، وسابعاً وأخيراً: تعزيز الحوكمة المحلية».


مواضيع متعلقة