«التموين»: افتتاح أكبر مخزن لوجسيتي في مصر أكتوبر المقبل

«التموين»: افتتاح أكبر مخزن لوجسيتي في مصر أكتوبر المقبل
قال الدكتور إبراهيم عشماوي، مساعد أول وزير التموين ورئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية، إن الجهاز يركز على 3 أنشطة رئيسية منها جذب الاستثمارات التجارية والتسجيل التجاري وإدارة الأنشطة التجارية بإجمالي 1.3 تريليون جنيه، موضحًا أن هذا يمثل نحو 21% من إجمالي الناتج المحلي في 30 يونيو 2021.
وأشار «عشماوي» خلال استضافته في برنامج «مال وأعمال» المذاع على فضائية «extra news»، اليوم الثلاثاء، إلى أن الجهاز يشرف على السلاسل التجارية والمناطق اللوجيستية ومخازن تخزين السلع وأنشطة تجارية أخرى تخدم على كل هذا، موضحًا أنه يجرى افتتاح أكبر منطقة لوجيستية في مصر في أكتوبر المقبل، على مساحة 82 فدان تضم 17 نشاط تشمل التخزين والعرض وسلاسل تجارية كبيرة ونادي اجتماعي رياضي على مستوى عالمي وأنشطة تجارية أخرى في الغربية بتكلفة تفوق 6 مليار جنيه ويعمل في 40 ألف شخص.
وأضاف «عشماوي»، أن قطاع التجارة الداخلية يخلق فرص كبيرة للمصريين، لخلق أكبر عدد من الفرص للمصريين، موضحًا أن قطاع التجارة يعمل به نحو 10 مليون مصري ويمثل ثلث نسبة العمالة.
وأوضح مساعد أول وزير التموين ورئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية، أن هذا القطاع يشهد معدلات نمو مرتفعة بنسبة 15% في العام الماضي أثناء جائحة فيروس كورونا المستجد كوفيد 19، مشيرًا إلى أن الإقبال على الطعام والشراب نشط بسبب تخزين عدد من الأشخاص الطعام في الفترة الأولى لظهور كورونا.
وأكد «عشماوي» أن الرئيس عبد الفتاح السيسي وجه بزيادة حجم الاستثمار في التجارة الداخلية وتحسين البنية التحتية، لافتًا إلى أن هناك 4 عناصر تشكل منظومة التجارة الداخلية في مصر وهي المناطق اللوجيستية والمخازن الاستراتيجية وأسواق الجملة والبورصة المصرية للسلع.
وذكر مساعد أول وزير التموين ورئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية، أنه يتم تنفيذ نحو 8 مناطق استراتيجية بجانب مشروعات تجارية أخرى وصلت إلى 18 مشروع في 11 محافظة بإجمالي استثمارات 50 مليار جنيه.