«العليا للفيروسات»: عيادات لعلاج متلازمة ما بعد كورونا خلال أسابيع

كتب: عمرو حسني

«العليا للفيروسات»: عيادات لعلاج متلازمة ما بعد كورونا خلال أسابيع

«العليا للفيروسات»: عيادات لعلاج متلازمة ما بعد كورونا خلال أسابيع

كشف الدكتور عادل خطاب، عضو اللجنة العليا للفيروسات بوزارة التعليم العالي، أستاذ الأمراض الصدرية بجامعة عين شمس، عن وجود عيادات حاليًا لعلاج متلازمة ما بعد كورونا، وسيجرى إضافة هذه العيادات في كل مستشفى جامعي خلال الأسابيع المقبلة.

وأوضح «خطاب» خلال استضافته في برنامج «الستات مايعرفوش يكدبوا» المذاع على فضائية CBC اليوم الثلاثاء، وتقدمه الإعلامية منى عبد الغني، أن أكثر الأعراض التي تحدث بعد الإصابة بفيروس كورونا المستجد كوفيد 19 هي ضيق النفس بسبب التلفيات التي تحدث في الرئتين، مبينًا أن الأعراض تظهر عقب التعافي، لافتا إلى أن المريض يكون في احتياج للأكسجين.

وأشار أستاذ الأمراض الصدرية بجامعة عين شمس إلى أن الأطباء ينفذون علاجا طبيعيا للرئة من أجل تحسين التنفس، منوهًا بأن بعض الإصابات تجري العلاج الطبيعي لمدة شهور، مستطردا: «ناس كتير جدا مع الوقت بتستغني عن استخدام الأكسجين، والعلاج بيكون رفع مجموعة من الكرات البلاستيكية من خلال النفخ في أنابيب لتنشيط الرئتين».

وأكد أستاذ الأمراض الصدرية بجامعة عين شمس أن بعض الدول تنصح المتعافين من فيروس كورونا المستجد بأخذ جرعة واحدة لأنهم يعتبرون المرض جرعة في حد ذاته، متابعا: «متبصوش للي بيحصل في مصر، إحنا عندنا التطعيم وبنتحايل على الناس تيجي تاخده لكن فيه دول معندهاش التطعيم وهي بتنصح اللي جاله المرض يبقى في آخر الناس اللي هتاخد التطعيم عشان يوفر اللقاح للي مجالوش المرض».

وذكر أستاذ الأمراض الصدرية بجامعة عين شمس، أن الجلطات التي تصيب مرضى كورونا نسبتها عالية وأحيانا تصل إلى 15%، موضحًا أنه يتم إجراء تحليل إمكانية تكوين جلطة لدى الأمراض حتى يتم إعطاء لها أدوية سيولة تمنع تكون الجلطات.


مواضيع متعلقة