السياحة: موسيقى مستوحاة من التراث الفرعوني لأول مرة في موكب المومياوات

السياحة: موسيقى مستوحاة من التراث الفرعوني لأول مرة في موكب المومياوات
قالت الدكتورة سها بهجت، المتحدثة باسم وزارة السياحة والآثار، إن الاستعدادات لموكب نقل المومياوات من متحف التحرير إلى متحف الحضارة في الفسطاط، تتم على قدم وساق، موضحة أنه سيجري نقل 22 مومياء لأهم الملوك الذين حكموا مصر في العصر الحديث، منذ الأسرة الـ18، لافتة إلى أنه جرى اختيار هذه المومياوات لأنها الأكثر حفاظا على جودتها.
وأضافت «بهجت» في مداخلة هاتفية مع برنامج «الحقيقة» المذاع على قتاة «Extra News» الفضائية، الجمعة، أن أسلوب العرض في متحف الحضارة لهذه المومياوات سيكون أفضل لأنه جرى إعداد مكان مناسب لهم، على شكل مقبرة، لافتة إلى أن هذه الفكرة مستوحاة من واقعة حدثت في الثمانينيات، عندما تعرضت مومياء رمسيس الثاني لحادث، وعرضت فرنسا معالجة المومياء، وعندما سافرت المومياء، جرى عمل «باسبور» خاص بها يحمل وظيفة «ملك مصر» وجرى استقباله هناك استقبال الملوك، ومن هنا جاءت فكرة نقل 22 ملكا بهذه الطريقة.
وتابعت المتحدثة باسم وزارة السياحة والآثار، أن جميع مؤسسات وأجهزة الدولة تعاونت لإخراج هذا الموكب بالصورة التي سيراها العالم كله غدا، وهناك 12 فنانا مشاركين في هذا الحدث، والأوركسترا بقيادة الفنان المايسترو نادر عباسي، وهي ستكون موسيقى مستوحاة من التراث الفرعوني، سوف يسمعها المواطنون لأول مرة، والأزياء مصممة على أيدي مصريين.
ولفتت إلى أن العربات جرى تصميمها خصيصا حتى تتحمل أي اهتزازات، وهي من تصميم مصريين، وهناك 150 حصانا سيصاحبون الموكب، وسيطلق 21 طلقة مدفع عند وصول المومياوات إلى متحف الحضارة، مشددة على أن هذا الحدث عظيم وربما لن يتكرر مرة أخرى.
وأكدت أنهم حرصوا على تغليف المومياوات بشكل علمي على يد مصريين، وجرى تجهيز العربات بطريقة معينة، كما جرت تهيئة وتجميل كل الطرق المؤدية إلى المتحف القومي للحضارة.