«العربية للتصنيع» لوفد متدربين إذاعيين أفارقة: ندعم تنفيذ الابتكارات

كتب: الوطن

«العربية للتصنيع» لوفد متدربين إذاعيين أفارقة: ندعم تنفيذ الابتكارات

«العربية للتصنيع» لوفد متدربين إذاعيين أفارقة: ندعم تنفيذ الابتكارات

أكّد الفريق عبدالمنعم التراس رئيس الهيئة العربية للتصنيع، أهمية تنفيذ توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، لتعزيز التعاون والتكامل مع الأشقاء الأفارقة، مشيرًا إلى أنَّ العربية للتصنيع تضع كل خبراتها وإمكانياتها البشرية والتكنولوجية للتعاون والشراكة مع أشقائنا بالقارة الأفريقية وتبادل الخبرات والتدريب في العديد من مجالات الصناعة المختلفة.

وأعرب «التراس»، عن اعتزازه بزيارة الوفد الأفريقي باعتبارها فرصة لتعزيز الصورة الحقيقية عن إمكانيات الصناعة المصرية ودعم العلاقات بين مصر وأشقائها الأفارقة.

جاء هذا على هامش زيارة وفد الإذاعيين الأفارقة الناطقين باللغة العربية، في إطار الدورة التدريبية المتقدمة رقم 10 والتي تنظمها وزارة الدولة للإعلام بالتعاون مع وزارة الخارجية.

وتعد هذه الزيارة تأكّيدًا للتواصل المستمر بين الهيئة العربية للتصنيع ووزارة الدولة للإعلام، حيث تتمّ مثل هذه الزيارات بشكل سنوي، وذلك بهدف إطلاع الدارسين والمتدربين من كل الدول الأفريقية الشقيقة على نشاط الهيئة وما تقوم به من مجهودات لتعميق التصنيع المحلي وتوطين التكنولوجيا الحديثة، فضلًا عن دعم وتبني تنفيذ الابتكارات القابلة للتطبيق الصناعي.

وحرص المهندس عبدالرحمن عبدالعظيم عثمان مدير عام الهيئة العربية للتصنيع علي فتح حوار مفتوح مع وفد المتدربين والذي ضم العديد من مختلف الدول الأفريقية الشقيقة، مشيرًا إلى أنَّ العربية للتصنيع تعد أحد قلاع الصناعة بفضل جهود أبنائها علي مدار الأجيال، مشيرًا إلى تاريخ تأسيس الهيئة ودورها القومي كأحد نتائج انتصارات حرب أكتوبر، ودورها في تلبية إحتياجات الأشقاء العرب والأفارقة من الصناعات الدفاعية والمدنية.

وأشار إلى اهتمام الهيئة بتدريب الكوادر البشرية وفقا لآليات التحول الرقمي وتعميق التصنيع المحلي ونقل وتوطين التكنولوجيا الحديثة بالشراكة مع كبريات الشركات العالمية في العديد من مجالات الصناعة ومنها الصناعات الدفاعية والعربات المدرعة ومجالات الطاقة المتجددة والاتصالات والإلكترونيات والتابلت والتحول الرقمي والصناعات الطبية ومحطات تنقية مياه الشرب والصرف الصحي ومشروعات النقل الكهربائي الذكي والسكك الحديدية وتحويل السيارات للعمل بالطاقات النظيفة واللمبات الليد ومجال ترشيد المياه والطاقة والأثاث المكتبي وغيرها من مجالات التنمية الشاملة. 

وخلال تفقد معرض منتجات العربية للتصنيع، أبدى وفد الإذاعيين الأفارقة إعجابهم بمنتجات الهيئة المتنوعة وقدراتها التصنيعية  لتطوير التكنولوجيا بأساليب علمية لتحقيق أعلي نسب للتصنيع المحلي ونقل وتوطين التكنولوجيا بالتعاون مع الخبرات الدولية، مشيدين بمجهودات الرئيس عبدالفتاح السيسي لمدّ جسور التواصل والتعاون مع الأشقاء الأفارقة وتعزيز التبادل التجاري وعودة العلاقات المصرية الأفريقية لعهدها الذهبي.

كما توجه الوفد الأفريقي، لزيارة ميدانية لتفقد عدد من وحدات العربية للتصنيع, ومنها مصنع الإلكترونيات والشركة العربية للطاقة المتجددة وأكاديمية الهيئة للتدريب وفقا لآليات التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي، حيث أبدوا إعجابهم بخطوط الإنتاج والتي لا تقل عن مثيلاتها بأحدث المصانع عالميا، واطلعوا على الخطط المستقبلية التي تقوم بها العربية للتصنيع لدعم خطة الدولة للرقمنة وتحديث خطوط الإنتاج وفقًا لمعايير الثورة الصناعية الرابعة.

وفي سياق متصل، أوضح المهندس أحمد مكي رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة بنية، في أثناء حضوره زيارة وفد الإذاعيين الأفارقة الناطقين باللغة العربية، أنَّ هذه المرحلة تشهد اهتمامًا حكوميًا متزايدًا بتعزيز كل الجهود لتحقيق التحول الرقمي، موضحًا أنَّه من خلال الشركات التابعة لشركة «بنية» والتي تعمل عبر مختلف قطاعات الإتصالات وتكنولوجيا المعلومات، تقدم «بنية» مجموعة واسعة من الحلول والخدمات الرقمية في مختلف القطاعات، وتستهدف تعزيز خطة الدولة للتحول الرقمي باستخدام أحدث التقنيات والتطبيقات الذكية، فضلًا عن ضخ الاستثمارات لتنفيذ بنية تحتية تكنولوجية متطوّرة بمصر، وأيضًا التوسع في الخدمات الرقمية بمنطقة أفريقيا والشرق الأوسط.


مواضيع متعلقة