المكتب الصحفي بالرئاسة القبرصية: تركيا تهدف لفصل بلادنا عن أوروبا

كتب: شريف سليمان

المكتب الصحفي بالرئاسة القبرصية: تركيا تهدف لفصل بلادنا عن أوروبا

المكتب الصحفي بالرئاسة القبرصية: تركيا تهدف لفصل بلادنا عن أوروبا

 قال ميخاليس ميخائيل، مسئول بالمكتب الصحفي بالرئاسة القبرصية، إن الآلية الثلاثية التي تجمع رئيس بلاده والرئيس عبد الفتاح السيسي ورئيس وزراء اليونان لحماية ثروات المتوسط، ليست موجهة ضد أحد، وإنما يدخل في إطار التعاون الإقليمي، مشيرًا إلى أن استقرار المنطقة يتطلب تعاونها.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية عبر شاشة "اكسترا نيوز"، أنه من بعد هذه الآلية تأسست آليات أخرى، من أجل تعميم الاستقرار لتستفيد شعوب المنطقة بالثروات: "نجحنا أن تشارك دول أخرى في هذه الآليات مثل فرنسا، وإيطاليا، لأن أوروبا لا يمكن أن تكون مستقرة دون استقرار هذه المنطقة".

وتابع، أن التنقيب البحري الخاص بتركيا على غاز البحر المتوسط يمثل الغزو الثالث لبلاده، مؤكدًا أن تركيا ترفض القانون الدولي، وتحاول فرض الأمر الواقع من خلال احتلال ما يسمى بدولة قبرص التركية.

وأردف، أن دول الاتحاد الأوروبي أدانت تنقيب تركيا عن غاز المتوسط في بلاده، ومن ثم فإنه لا يمكن أن يستمر الاتحاد في مفاوضات مع تركيا التي تحتل أيضًا جزءً من قبرص.

ولفت، إلى أن الاتحاد الأوروبي طلب من قبرص تقديم أسماء المسئولين الأتراك القائمين بهذه العمليات غير الشرعية لإعلانهم أشخاصًا مطلوب القبض عليهم من قبل الانتربول.

وشدد، على أن الاتفاقية التي وقعتها تركيا مع فايز السراج تهدف إلى فصل قبرص عن أوروبا: "المياه القبرصية أوروبية، ولنا حدود اقتصادية وأبرمنا اتفاقيات مع إسرائيل ولبنان، كما تريد  تركيا أن تقطع الطريق بيننا واليونان، ومن ثم تقليل ثرواتنا في هذه المنطقة".


مواضيع متعلقة