وفد رفيع المستوى من البنك الدولي يزور مصر يناير الجاري

كتب: الوطن

وفد رفيع المستوى من البنك الدولي يزور مصر يناير الجاري

وفد رفيع المستوى من البنك الدولي يزور مصر يناير الجاري

بدأت وزارة التعاون الدولي، في ترتيب زيارة لوفد رفيع المستوى من المديرين التنفيذيين للبنك الدولي إلى مصر خلال يناير الجاري، وذلك بالتنسيق مع مكتب البنك الدولي في القاهرة، والمدير التنفيذي لجمهورية مصر العربية لدى البنك الدولي في واشنطن، وتعد هذه الزيارة الأولى لمثل هذا الوفد إلى مصر منذ عام 2014.

وسيتضمن برنامج زيارة الوفد، عدة لقاءات مع‎ الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ووزراء من المجموعة الاقتصادية، وذلك لبحث أولويات برنامج الإصلاح الاقتصادي للحكومة المصرية خلال المرحلة المقبلة، والإصلاحات الهيكلية والتشريعية التي ستقوم بها لزيادة تمكين القطاع الخاص وتوفير فرص العمل للشباب والمرأة والاستثمار في رأس المال البشري خاصة في الصحة والتعليم والحماية الاجتماعية.

‎وفي ظل حرص الحكومة المصرية على مشاركة أكبر للقطاع الخاص في التنمية، تقوم وزارة التعاون الدولي بترتيب لقاءات لوفد المديرين التنفيذين للبنك الدولي مع القطاع الخاص، للتعرف على الدور المأمول من هذا القطاع كمحرك رئيسي للنمو الاقتصادي في مصر وخططه المستقبلية لضخ استثمارات جديدة في مشروعات تنموية واستثمارية في مختلف القطاعات والمجالات، تساهم في خلق فرص عمل جديدة خاصة للشباب والمرأة.

كما ترتب الوزارة، لقاءات لوفد المديرين التنفيذيين للبنك الدولي، مع رواد ورائدات أعمال، للتعرف على مشروعاتهم الناشئة والدور الذي تقوم به الحكومة في تمكينهم اقتصاديا بما يساهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، وسيزور الوفد عدد من المشروعات التنموية المساهم فيها البنك الدولي في مجالات الطاقة الجديدة والمتجددة والحماية الاجتماعية.

ويضم الوفد كل من الدكتور ميرزا حسن، عميد ‎مجلس المديرين التنفيذيين والمدير التنفيذي بالبنك الدولي، والسفير راجي الأتربي، المدير التنفيذي المناوب لمصر والدول العربية بالبنك الدولي، وجان كلود تشاتشوانج، ويورجن زاتلر "ألمانيا"، وأدريان فرنانديز "أوروجواي" وآن كاباجامي "أوغندا"، ورومان مارشافين "روسيا"، وريتشارد مونتغمري "المملكة المتحدة"، وأبارنا سوبراماني "الهند"، وكاتارزينا كوروفسكا "بولندا".

وسوف تلتقي الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، مع وفد المديرين التنفيذين للبنك الدولي، لبحث التعاون المستقبلي بين مصر والبنك الدولي، وإطار الشراكة الجديدة خلال السنوات المقبلة.

وأشارت الدكتورة رانيا المشاط، إلى أهمية زيارة وفد المديرين التنفيذيين للبنك الدولى إلى مصر، والذي يمثل جزء من مجلس المديرين التنفيذيين للبنك الذى يترأسه رئيس مجموعة البنك الدولي ويتكون من 25 مدير تنفيذي ممثلين عن 189 دولة من الدول الأعضاء بالبنك الدولي.

وأوضحت الوزيرة، أن مصر تعمل على تعميق ‎مستوي الشراكة مع البنك الدولى خلال السنوات المقبلة، ضمن جهودها لتحقيق اهداف التنمية المستدامة، مشيرة إلى أن التعاون مع البنك الدولى سيكون وفق أولويات برنامج الحكومة المصرية في المساهمة منه في إقامة مشروعات تنموية جديدة، ومن أجل تعميق الشراكة بين البنك الدولي والقطاع الخاص من خلال مؤسسة التمويل الدولية، التي تمثل الذراع المعنية بالقطاع الخاص في البنك الدولي، لتحقيق قصص نجاح جديدة مثل مشروع محطة الطاقة الشمسية فى بنبان بأسوان، الذي يعد أكبر محطة طاقة شمسية في العالم، واختاره البنك الدولي كأفضل مشروعاته تميزا على مستوى العالم، وسوف يقوم الوفد بزيارة عدد من المشروعات التنموية المساهم فيها البنك الدولي.


مواضيع متعلقة