باحث كردي: أردوغان استخدم التنظيمات الإرهابية لتدمير الداخل السوري

كتب: شريف سليمان

باحث كردي: أردوغان استخدم التنظيمات الإرهابية لتدمير الداخل السوري

باحث كردي: أردوغان استخدم التنظيمات الإرهابية لتدمير الداخل السوري

قال الكاتب إبراهيم كابان، الباحث الكردي، إن النظام التركي استخدم تنظيم داعش والجماعات الإرهابية في سوريا من أجل خلط الأوراق، وذلك بتدمير الداخل السوري وتحويله إلى بؤرة للمواجهات بين الحكومة السورية والأكراد، وبين الأكراد والمجموعات الداعمة لتركيا، وبين قوات سوريا الديموقراطية والمجموعات الإرهابية.

وأضاف كابان، خلال مداخلة عبر تطبيق "سكايب"، مع شاشة "إكسترا نيوز"، أن تركيا تستخدم الورقة نفسها اليوم، لتهديد أوروبا، مشيرًا إلى أن الاتحاد الأوروبي ينظر على أن هذه الورقة تشكل تهديدًا مباشرًا على أمن أوروبا.

وتابع أن نظام الرئيس التركي رجب أردوغان حوَّل ورقة اللاجئين السوريين، الذين هم كما يقول بالملايين في تركيا إلى مجموعات متطرفة لتهديد أوروبا، وكأن اللاجئ السوري إرهابي، إذا توجه إلى أوروبا سيشكل خطرًا على أمنها.

وأردف، أن أردوغان يحاول إسكات الاتحاد الأوروبي في مسألة توطين اللاجئين السوريين في المنطقة الكردية، كما يحاول العودة إلى الحاضنة الأمريكية من خلال الصفقات التي كانت يتفق من خلالها مع الروس، كورقة ضغط على واشنطن، كما تحاول واشنطن في نفس الوقت الضغط على روسيا من خلال أنقرة، وفتح المجال أمام أردوغان لاحتلال جزء من سوريا، كما تستخدم روسيا نفس الورقة.

 


مواضيع متعلقة