وزيرة الصحة تكشف عن تفاصيل مبادرة الرئيس للكشف عن سرطان الثدي

وزيرة الصحة تكشف عن تفاصيل مبادرة الرئيس للكشف عن سرطان الثدي
- هالة زايد
- سرطان الثدي
- التأمين الصحي
- مبادرة الرئيس
- الكشف المبكر عن أورام الثدي
- أورام الثدي
- السيسي
- يوليو 2019
- وزيرة الصحة
- 100 مليون صحة
- هالة زايد
- سرطان الثدي
- التأمين الصحي
- مبادرة الرئيس
- الكشف المبكر عن أورام الثدي
- أورام الثدي
- السيسي
- يوليو 2019
- وزيرة الصحة
- 100 مليون صحة
كشفت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، عن بدء تنفيذ مبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسي للكشف المبكر عن أورام الثدي، مطلع شهر يوليو المقبل.
وأشارت إلى أن المسح يستهدف السيدات فوق الثلاثين عاما، وستتبع المبادرة مراحل وخطوات محددة على غرار ما تم بـ"100مليون صحة"، حيث سيتم إجراء مسح مبدئي، ثم كشف تأكيدي، وفحوصات معملية، وتكون البداية بـ"السونار" ثم إجراء "الماموجرام".
وأوضحت الوزيرة أنه سيتم إعداد قائمة بالسيدات المستهدفات بالحي والمحافظة، واتباع نظام الكشف الدوري الممنهج، حسب "تاريخ المرض في الأسرة، والأعمار، والعوامل الوراثية"، ووضع الخطة اللازمة لتطبيق المبادرة.
وأكدت "زايد" أن الوزارة تولي اهتماما كبيرا بالمشروع القومي لصحة المرأة منذ أكثر من ١٠ سنوات، وستعمل منظمة الصحة العالمية (ممثلة في اللجنة العلمية)، وأساتذة الطب، على تقديم الإرشادات، لتحقيق الاستدامة، وإجراء الكشف بشكل دوري ودائم، بهدف الاطمئنان على صحة السيدات اللاتي يُصبن بالأورام.
وقالت وزيرة الصحة، إنه ستتم إحالة المصابات إلى "المراكز العلمية، ومراكز الأورام الصحية والجامعية، ومراكز القطاع الخاص" لإجراء الفحوصات، وتلقي العلاج اللازم.
جاء ذلك خلال زيارة هالة زايد، اليوم، إلى محافظة بورسعيد، حيث رافقها المحافظ، اللواء عادل الغضبان، لمتابعة أعمال التجهيزات الجارية بمستشفى "بورفؤاد" و"الزهور العام"، للوقوف على معدلات الإنجاز قبل بدء تطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل مطلع شهر يوليو المقبل.