رئيس "العربية للتصنيع" يبحث مع "التنمية الأفريقي" سبل تعزيز التعاون

كتب: الوطن

رئيس "العربية للتصنيع" يبحث مع "التنمية الأفريقي" سبل تعزيز التعاون

رئيس "العربية للتصنيع" يبحث مع "التنمية الأفريقي" سبل تعزيز التعاون

استقبل الفريق عبدالمُنعم التراس، رئيس الهيئة العربية للتصنيع، بعثة نائب رئيس بنك التنمية الأفريقي، برئاسة الدكتور خالد شريف، في إطار رئاسة مصر للأتحاد الإفريقي وإقبال الأشقاء الأفارقة على بحث سبل تعزيز التعاون مع مصر.

وأكد التراس، أهمية تعزيز التعاون بين دول القارة الأفريقية، وأن تحقيق التنمية في القارة يُمثل هدفا أساسيا لاستراتيجية التحرك المصري لتحقيق آمال وطموحات شعوبها.

وبحث، خلال الاجتماع، سُبل تفعيل ما اتفق عليه مُؤخرا بين الرئيس عبدالفتاح السيسي، ورئيس بنك التنمية الأفريقي، حول آليات تعزيز التعاون لدفع مُبادرات الاندماج الإقليمي وعملية التكامل الاقتصادي بين الدول الأفريقية، وتعزيز حجم التجارة البينية وتبادل الخبرات وتدريب العمالة الفنية وتنفيذ صناعات مُشتركة.

وأشار التراس، إلى أهمية دعم التعاون التجاري بين دول القارة الأفريقية، خاصة مع توقيع مصر اتفاقية التجارة الحرة الأفريقية ومُذكرة التفاهم بين الهيئة العربية للتصنيع والبنك الأفريقي، والذي يُمثل عدد 53 دولة بتعداد يبلغ 1.2 مليار نسمة وهذا سوق كبير لتعزيز التجارة البينية الأفريقية.

وذكر التراس، أن الهيئة تضع جميع إمكانياتها وخبراتها الفنية والتكنولوجية لخدمة القارة الأفريقية، مُشيرا إلى أنه بحث مع بنك التنمية الأفريقي المُشاركة في مشروعات التنمية وتلبية احتياجات أشقائنا بالدول الأفريقية، خاصة في ظل تشكيل تحالف مصري قوي من الهيئة العربية للتصنيع وبعض الشركات الوطنية وشركة استشارات أجنبية، للعمل على نقل التجربة التنموية المصرية لجميع أرجاء القارة السمراء.

وشدد التراس على دور الهيئة في المُنافسة بقوة للتصدير ودعم التصنيع والتنمية في القارة الأفريقية، مشيرا إلى التنسيق المُستمر مع بنك التنمية الأفريقي والاتفاق على تشكيل مجموعات عمل مُتخصصة للتعاون في إقامة العديد من المشروعات التنموية في مجالات الطاقة الجديدة والمُتجددة والبنية الأساسية والنقل وصناعة الأخشاب.

من ناحيته، أكد الدكتور خالد شريف، نائب رئيس البنك الأفريقي، تطلع البنك للتعاون مع مصر وفتح سوق  للمُنتجات المصرية، وخاصة مُنتجات الهيئة العربية للتصنيع بدول القارة، مُشيرا إلى أن التعاون مع الهيئة يُمثل بداية قوية لدعم وتعزيز التعاون المصري الأفريقي والتجارة البينية وتوفير فرص العمل.

وأشاد شريف بالإمكانيات التصنيعية والبشرية والفنية بالهيئة وقدراتها علي تطوير التكنولوجيا بأساليب علمية لتحقيق أعلي نسب للتصنيع المحلي وفقا لنظم الجودة العالمية ودورها في دعم مشروعات التحول الرقمي.

وأعرب  شريف عن تقديره لمصر كدولة رائدة بالقارة الأفريقية وصاحبة الاستثمار الأكبر عل مُستوى القارة، مُشيرا إلى أهمية توحيد قوانين الاستثمار بين دول القارة وتقديم الحوافز للمُستثمرين للمُشاركة بقوة مع الهيئة العربية للتصنيع كخطوة هامة في طريق التعاون البناء بين دول القارة ونقل الخبرات المصرية في مجالات التنمية الشاملة.

وأشاد نائب رئيس بنك التنمية الأفريقي ببرنامج مصر للإصلاح الاقتصادي والاجتماعي، والذي أهلها أن تكون قبلة الاستثمار الأولى في أفريقيا. 


مواضيع متعلقة