الحريري: إذا وافق البرلمان على «تعديلات الدستور» فهذه قمة الديمقراطية

كتب: الوطن

الحريري: إذا وافق البرلمان على «تعديلات الدستور» فهذه قمة الديمقراطية

الحريري: إذا وافق البرلمان على «تعديلات الدستور» فهذه قمة الديمقراطية

دعا النائب هيثم الحريري، عضو مجلس النواب، المصريين لـ«المشاركة الإيجابية» والتصويت في الاستفتاء على التعديلات الدستورية.

وأصدر «الحريري» بياناً نشره عبر حسابه على موقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك» جاء فيه:

بشأن إجراءات المجلس لتعديل الدستور. طبقا للدستور وبعد أن تقدم خُمس أعضاء المجلس بمقترحات لتعديل الدستور. يعقد يوم الاربعاء القادم اجتماع مجلس النواب لمناقشة تقرير اللجنة العامة وتمنح الكلمة لعشرة نواب من المعارضين والمؤيدين على الأقل لإبداء أسباب الرفض والتأييد وسيكون القرار لاغلبية المجلس تصويتا نداء بالاسم.

ثم ينتقل الأمر إلى التشريعية والدستورية لإجراء حوار مجتمعى حول أسباب ومبررات التعديل وتوضيح وجهتي النظر ويستمر الحوار لمدة لا تقل عن 60 يوم، ثم ويجري التصويت لأعضاء اللجنة التشريعية بأغلبية أعضاء اللجنة.

أخيرا يتم التصويت على التعديلات فى صورتها النهائية نداء بالاسم ويكون القرار لأعضاء المجلس بموافقة ثلثى الأعضاء على الأقل.

إن التعديلات الدستورية لها آلية لتعديله لا جدال عليها وإذا وافق المجلس فهذا قمة ممارسة الديمقراطية.

أخيرا.. أدعو المصريين للمشاركة الإيجابية والتصويت فى الاستفتاء وعلينا جميعاً أن نحترم إرادة المصريين.

 

 

 

 


مواضيع متعلقة