أبو العجب: 2018 هو الانطلاقة الجادة لدعم ذوي الإعاقة وليس النهاية

أبو العجب: 2018 هو الانطلاقة الجادة لدعم ذوي الإعاقة وليس النهاية
- السيسي
- الاتحاد الرياضي
- اعاقات ذهنية
- متحدو الإعاقة
- قادرون باختلاف
- عام ذوي الإعاقة
- السيسي
- الاتحاد الرياضي
- اعاقات ذهنية
- متحدو الإعاقة
- قادرون باختلاف
- عام ذوي الإعاقة
ينظم الاتحاد الرياضي المصري للإعاقات الذهنية، اليوم، احتفالية اليوم العالمي لذوي الإعاقة "قادرون باختلاف"، بالمشاركة مع وزارتي الشباب والرياضة والتضامن الاجتماعي، وتحت رعاية وحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي، بمركز المؤتمرات والمعارض الدولية "المنارة" بالتجمع الخامس.
وقال محمد أبوالعجب، مسؤول التواصل والتعامل مع ملف الإعاقة بمحافظة سوهاج، وأحد المشاركين في الاحتفالية، إن وجود رئيس الجمهورية وسط ذوي الإعاقة أكبر دليل على الاهتمام الحقيقي والجاد من الدولة نحو قضية الإعاقة ورسائل لجميع القيادات بالتواجد مع ذوي الإعاقة والعمل على حل جميع مشكلاتهم.
وأضاف أبو العجب، في تصريح لـ"الوطن"، أن عام الإعاقة لم ينته بانتهاء 2018، ولكنه كان بداية منذ أن أعلنه الرئيس، لافتا: وكان واضحا أن هناك استراتيجية حقيقة لدعم الأشخاص ذوي الإعاقة بصدور قانون الإعاقة والبدء في إجراءات التنفيذ بداية من 2019 فهي البداية وليس النهاية.
وتابع مسؤول ملف الإعاقة بمحافظة سوهاج، أنه عند النظر لقضية الإعاقة في الماضي، فإنها كانت تدور بأسلوب العطف أو الشفقة دون وجود رؤية للتعامل معها، وكانت لا توجد إحصائية جادة عن عدد ذوي الإعاقة في مصر.
وأضاف أن بدء التغير الحقيقي والجاد نحو ذوي الإعاقة عندما بدأ التعداد العام للسكان في مصر، ووجدنا أن الدولة تعلن عن العدد الكبير لذوي الإعاقة، واصفًا هذا التصرف بالجريء من الدولة، وأنه ينم عن التوجة إلى التعامل الجاد مع القضية.
ولفت: وبعد ذلك صدور قانون الإعاقة بهذا الشكل الذي لبى طموحات جميع العاملين بالإعاقة، وهو نموذج مشرف من قوانين الإعاقة على مستوى العالم، حسب قوله، ليرى أن كل هذا إجراءات حقيقية تجاه ذوي الإعاقة ونتاح عمل دولة قادمة بقوة نحو نصرة الفئات المهمشة حتى تتمكن من بناء دولة قوية.