نص كلمة السيسي بجلسة "شباب رواد الأعمال الأفريقي": "لا تتوقفوا عن الحلم.. الآن دوركم"

نص كلمة السيسي بجلسة "شباب رواد الأعمال الأفريقي": "لا تتوقفوا عن الحلم.. الآن دوركم"

نص كلمة السيسي بجلسة "شباب رواد الأعمال الأفريقي": "لا تتوقفوا عن الحلم.. الآن دوركم"

استهل الرئيس عبدالفتاح السيسي، كلمته بجلسة شباب رواد الأعمال بأفريقيا 2018، بالترحيب بضيوف المنتدى بشرم الشيخ، متمنيًا أن يكونوا قد استمتعوا بالمناظر الطبيعية الموجودة في شرم الشيخ، وما تتمتع به المدينة من سحر، موضحًا أن الجميع يثق في عقول الشباب في إفريقيا، مؤكدًا أنهم "أغلى ما نملك من ثورة".

وأضاف السيسي، أن "أفكار الشباب المبتكرة هي المحرك الأساسي لاقتصاد الدول، وجهودهم هي التي ستتسبب في مستقبل مشرق للقارة، مشددا أنه يجب توحيد الجهود لتمكين شبابنا، وتوفير السبل التي تمكنهم من إطلاق ما يملكون من إبداع".

ووجه الرئيس رسالة للعالم أجمع بأن إفريقيا هي مستقبل الاقتصاد العالمي وريادة الأعمال، لما تمتلكه من كل العناصر التي تؤهلها من تحقيق طفرة اقتصادية، موضحًا أن مشروعات رواد الأعمال تسهم بقوة وفاعلية في الاقتصاد الإفريقي.

وأكد أن الدولة المصرية بذلت جهودها لتأسيس أول مركز إقليمي لريادة الأعمال في مصر لتقديم كل التسهيلات وكل سبل الدعم اللازم للشركات الناشئة في مصر ودول المنطقة، كما تم تصميم منهج متكامل لتأهيل الشباب وريادة الأعمال في مصر.

وأوضح أنه تم إصدار تشريعات وقوانين جديدة لدعم مشروعات الشباب، مثل قانون تنظيم خدمة النقل البري للركاب باستخدام تكنولوجيا المعلومات، كما تم إصدار قانون لتنظيم عمل وحدات الطعام المتنقلة، كما تم تعديل قانون الشركات والسماح بتأسيس شركة الشخص الواحد.

وأشار إلى إنه تم تأسيس وتفعيل دور مركز "فكرتك شركتك" لدعم ريادة الأعمال، وهو أول مركز خارجي حكومي في هذا الصدد، حيث أن هذا المركز ساهم، خلال أقل من عام، في تقديم حوالي 450 جلسة إرشاد وتوجيه لرواد الأعمال، وحوالي 40 دورة تدريبية بهدف تحويل أفكار الشباب إلى مشروعات واقعية.

ونوه أنه دعا لتأسيس صندوق عربي- إفريقي لدعم ريادة الأعمال في العالم العربي والإفريقي، كما أنه سيتم تدريب 10 آلاف شاب مصري وإفريقي كمطوري ألعاب وتطبيقات إلكترونية خلال الثلاث سنوات المقبلة.

ولفت إلى إنه تم تأسيس وتمويل نحو أكثر من 50 شركة ناشئة في مختلف المجالات خلال عام في إطار برنامج "فلت" لريادة الأعمال، كما تم إطلاق مسابقة بالتعاون مع مؤسسة التمويل الدولية التابعة للبنك الدولي، لاختيار 100 شركة ناشئة للمشاركة في مؤتمر أفريقيا 2018، على أن يتم اختيار أفضل 20 شركة لعرض أفكارهم أمام جميع المستثمرين الأفارقة والعرب المشاركين في المؤتمر.

وجه السيسي حديثه لشباب إفريقيا الواعد والطموح، قائلًا: "أبنائي وبناتي شباب أفريقيا الواعد الطموح كن على ثقة أننا نؤمن دائما بكم، وبأحلامكم، أمامكم تحديات كبيرة تحتاج لمزيد من الاجتهاد والمثابرة والإبداع والابتكار".

وأضاف: "أثق تماما أنكم أهل لهذه التحديات وقادرون على التغلب عليها وتحقيق آمال القارة، أنتم آملنا ومستقبلنا، أوصيكم بالعمل الدؤوب والإبداع والابتكار والتحلي بالثقة في النفس، والعزيمة التي لا تلين لتحويل أفكاركم وأحلامكم لواقع ملموس".

من ناحيه أخرى، هنأ الرئيس عبدالفتاح السيسي مجموعة رواد الأعمال الذين عرضوا أفكارهم ومشاريعهم التي تقدموا بها، خلال جلسة "رواد أعمال أفريقيا 2018"، كما هنأ كل من يملك فكرة مشروع وعمل على تنفيذه على أرض الواقع، وقال: "إحنا كلنا موجودين هنا، شباب وحكومات وكمان رجال أعمال ومستثمرين، المجتمع كله المطلوب للتنمية موجود معانا هنا".

وتابع: "ليه إحنا مقدرناش نحقق كل اللي بنتمناه لشبابنا وفي إيجاد فرص عمل جيدة ليهم، أنا بتكلم هنا عن أفريقيا ومصر جزء منها، هل البنية الأساسية في الطاقة لغالبية الدول الإفريقية موجودة وتكفي، أم ليست موجودة ولا تكفي، معظم قارتنا لا تمتلك هذه الطاقة".

وأوضح أنه ينبغي على الشباب الذين نطلق عليهم دائما أنهم الأمل ولديهم طموح، أن "يروا منا كمسؤولين حجم التحديات الموجودة أمام الدول وخاصة في البينة الأساسية"، مستطردًا: "إيه حجم الطاقة التي تحتاجها أي دولة إفريقية لكل المشاريع الصناعية، والتي تحتاجها أي دولة لإيجاد بنية استثمارية".

وأشار إلى أن عدم وجود بنية أساسية في مجال الطاقة أو في مختلف المجالات في معظم دول إفريقيا، تحول دون توفير فرص عمل مناسبة للشباب الموجودين داخل القارة، كما أن البيروقراطية تعيق تقدم وحركة الدول والشباب، كما أن مستوى التعليم يُؤثر على المنتج النهائي المطلوب للتنمية.

وفي نهاية كلمته، أكد السيسي، أنه يجب على الدول الإفريقية جميعا أن تشارك في بناء بنية أساسية في كل المجالات، حتى وإن بدأت بتجمعات جغرافية في البداية ثم تعميمها على باقي دول القارة، قائلًا: "عاوز أقول كلمه قدام الناس كلها، إحنا هنسعى جادين لإيجاد فرصة حقيقية لتحسين البنية الأساسية لدولنا خلال هذا العام".


مواضيع متعلقة