اكتشاف مقبرة جماعية غامضة عمرها أكثر من 10 قرون

كتب: وكالات

اكتشاف مقبرة جماعية غامضة عمرها أكثر من 10 قرون

اكتشاف مقبرة جماعية غامضة عمرها أكثر من 10 قرون

أعلن مدير صندوق تطوير وتنمية علم الآثار في شبه جزيرة القرم، أوليج ماركوف، عن اكتشاف قبر جماعي في مقبرة "قيز-آول" الواقعة في شبه جزيرة "كيرتش" بالقرم، ويعود القبر إلى عهد إمبراطورية الخزر القديمة(إمبراطورية تركية أنشأها اتحاد قبلي تركي بين القرنين 7 و9 م).

وقال ماركوف: "عثر في أحد جوانب المقبرة على قبر جماعي لبقايا جثث فوق بعضها، قسم منها في وضعيات غريبة"، حسب موقع "روسيا اليوم".

وأضاف أوليج: "فمثلا، بدت إحدى الجثث وكأن الشخص وضع يديه على رأسه، وبعد تنظيف هيكله العمظي، اتضح أنه دفن حيا وحاول حماية وجهه من الضرب، كما عثر في هذا الجزء من المقبرة على أكثر من 10 هياكل بهذه الحالة".

وتابع بأن "هذه الجماجم مشوهة جدا ومن الصعب معرفة فيما إذا كانت أصيبت خلال الحياة بأضرار ما".

وأكد أن "على علماء الأنثروبولوجيا دراسة هذه الهياكل، فقد تكون لضحايا مذبحة جماعية أو قد تكون لضحايا وباء ما، فجميع المدفونين قضوا نحبهم في وقت واحد".

وأشار ماركوف إلى أن الجثث "رميت فوق بعضها دون أي مظهر جنائزي معها، وما نعرفه هو أننا أمام مأساة تاريخية حدثت في القرم في أوائل العصور الوسطى".

وتستمر عمليات الحفر في المقبرة، ويأمل العلماء أن يتمكنوا من كشف حقيقة هذه المقبرة "الرهيبة".


مواضيع متعلقة