"فليفل": أمريكا هي أكبر دولة صهيونية في العالم

كتب: الوطن

"فليفل": أمريكا هي أكبر دولة صهيونية في العالم

"فليفل": أمريكا هي أكبر دولة صهيونية في العالم

قال الدكتور سيد فليفل، أستاذ التاريخ وعميد معهد البحوث والدراسات الإفريقية الأسبق، أن أمريكا هي أكبر دولة صهيونية في العالم، والرئيس الأمريكي «ترومان»، هو الذي أطلق اسم إسرائيل على الدولة اليهودية، فقد كان اسمها في قرار الاعتراف بها «الدولة اليهودية» فشطب عليه وكتب «إسرائيل» ما يعنى أن رئيسا أمريكيا أعطى للدولة الصهيونية، اسماً عام 1948 ورئيسا أمريكا ثانيا وهو «ترامب» أعطاها عاصمة في عام 2017، والاسم والعاصمة، مرتبطان بالمفاهيم التوراتية، فوفقاً لحركة الإصلاح الديني، (البروتستانتية والإنجيلية التي يدين بها معظم الأمريكان)، فإن الأصول اليهودية الأولى هي جزء من المسيحية، ويؤمنون بضرورة توفير المناخ المناسب، حتى يعود المسيح للأرض، وهذا يتطلب قيام دولة إسرائيل، واستمرارها لسبعين عاما.

وأضاف "فليفل" لـ"الوطن": طال الأمر أو قصر، فإن إسرائيل حليف الولايات المتحدة الأساسي في المنطقة، لا تستشعر خطرا حقيقيا إلا من مصر.

وتابع: "هذا المخطط ليس جديداً.. فقد طوره الجنرال جيورا إيلاند، الرئيس السابق لمجلس الأمن القومي الإسرائيلي، عدة مرات منذ غزو العراق في 2003، وهذا المخطط الذي يهدف لتوطين الفلسطينيين في سيناء، وضع في اعتباره أن الرئيس الأسبق حسني مبارك، كان في آخر سنواته جثة هامدة وواقع تحت التبعية الأمريكية، وما شجعهم أكثر هو قضية التوريث، واعتقد أن الوريث، جمال مبارك، سيكون أكثر رغبة، واستعدادا للقبول بهذا المخطط حتى يحظى بدعم الولايات المتحدة للوصول للحكم".


مواضيع متعلقة