خبراء يفسرون حديث السيسي عن أزمة سد النهضة.. "محدش يقدر يمس ميّة مصر"

خبراء يفسرون حديث السيسي عن أزمة سد النهضة.. "محدش يقدر يمس ميّة مصر"
- أزمة سد النهضة
- إثيوبيا م
- الحكومة المصرية
- الدكتور هانى رسلان
- الدول الأفريقية
- الدول الافريقية
- الشرق الأوسط
- تحالفات سياسية
- أثيوبيا
- أديس أبابا
- أزمة سد النهضة
- إثيوبيا م
- الحكومة المصرية
- الدكتور هانى رسلان
- الدول الأفريقية
- الدول الافريقية
- الشرق الأوسط
- تحالفات سياسية
- أثيوبيا
- أديس أبابا
أكد الرئيس عبدالفتاح السيسي، اليوم، أنه لا مساس بحصة مصر من المياه، وذلك أثناء تعليقه عن سد النهضة الإثيوبي، موضحا خلال افتتاحه أكبر مزرعة سمكية في الشرق الأوسط وذلك في محافظة كفر الشيخ: "مياه مصر موضوع مفيش فيه كلام، وأنا بطمنكم ماحدش يقدر يمس ميّة مصر، اتكلمنا مع أشقائنا في السودان وإثيوبيا عن عدم المساس بالمياه، المياه حياة أو موت لشعبي".
من جانبها، تقول الدكتورة هبة البشبيشي، الخبيرة في الشأن الإفريقي، إن الرئيس السيسي عندما تحدث اليوم عن أزمة سد النهضة وتبعاتها لم يقصد سوى السعى لبناء الثقة بين مصر والدول الإفريقية جميعها وإدخال أطراف أخرى إفريقية لحل الأزمة بشكل تام ونهائي.
وأضافت "البشبيشي"، في تصريح لـ"الوطن"، أن مصر تنعم بعلاقات جيدة مع دولة أوغندا والسودان في وقت واحد، فمن الممكن إدخال تلك الأطراف لبناء علاقات جيدة وتبني وجهة النظر المصرية، مشيرة إلى ضرورة خلق تحالفات سياسية إفريقية دولية لتبني وجهة النظر المصرية في جميع القضايا وليس في أزمة سد النهضة فقط.
وأكدت الخبيرة في الشأن الإفريقي، أن هناك نقاشا بشكل دائم بين مصر وإثيوبيا، وتعاونا بصورة مباشرة، للنظر إلى احتياجات الدول الإفريقية، وكما تسعى الحكومة المصرية لحل تلك الأزمات والاحتياجات للتفاهم والتفاوض وحل الأزمة برمتها.
وفي السياق ذاته، يقول الدكتور هاني رسلان، رئيس برنامج دراسات السودان وحوض النيل بمركز الأهرام، إن حديث الرئيس السيسي عن أزمة سد النهضة إعادة وتأكيد على الثوابت المصرية التي طرحها الرئيس من قبل والذي تبنى معادلة سعي مصر مع إثيوبيا للتنمية، حيث إنه على إثيوبيا مراعاة كون المياه تساوي الحياة بالنسبة لمصر والمصريين.
وأضاف "رسلان"، في تصريح لـ"الوطن"، أن حديث الرئيس السيسي في البرلمان أثناء زيارته لأديس أبابا أكد على المسارات الفنية للسد، إلا أن تعثر المسار أظهر حق مصر وشعبها في الحياة وحقوقهم المائية والتي سيتم استئناف وطرق كل السبل لحفظ حصة مصر وعدم التفريط فيها.
وأكد رئيس برنامج دراسات السودان وحوض النيل بمركز الأهرام، أن البيان الذي أصدره مجلس الوزارء في هذا الشأن أكد أن أزمة السد قد تعثرت وهناك جهودا سياسية لتجاوز تلك العقبة، وعلى مصر التطرق للتحركات الدبلوماسية والسياسية لتوعية المحيط الإقليمي والدولي، بخلاف إمكانية اللجوء إلى المسار القانوني إذا تعثر الأمر بشكل نهائي.