"الري" تكثف التعاون المائي مع جنوب السودان وتوفير فرص استثمار زراعي

كتب: محمد أبو عمرة

"الري" تكثف التعاون المائي مع جنوب السودان وتوفير فرص استثمار زراعي

"الري" تكثف التعاون المائي مع جنوب السودان وتوفير فرص استثمار زراعي

تواصل وزارة الموارد المائية والري، خطتها لاستكمال مشروعات تنمية الموارد المائية في جنوب السودان، وتكثيف المشروعات المائية اللازمة لرفع كفاءة الموارد المائية، وتوفير مياه الشرب للمناطق المحرومة بمختلف مناطق البلاد، وخاصة في مدينتي جوبا وواو، بالإضافة إلى افتتاح معمل لرصد نوعية المياه في العاصمة جوبا، ضمن خط حكومية لتفعيل التعاون المشترك بين مصر وجنوب السودان، بالإضافة إلى إعداد خطة مستقبلية للتوسع في حفر الأبار الجوفية لتوفير مياه الشرب للمناطق المحرومة وتطهير المجاري المائية.

وأكد تقرير رسمي أصدرته وزارة الموارد المائية والري، أن مصر تولي اهتماما كبيرا بدولة جنوب السودان، وتقوم حاليا بتنفيذ حزمة من المشروعات التنمية بها لتنمية مواردها المائية بمنحة مصرية، وتشمل مشروع تطهير المجاري المائية بحوض بحر الغزال لتنمية منطقة حوض بحر الغزا،ل بكافة نواحي التنمية الاقتصادية والاجتماعية المتكاملة لتحسين الأحوال المعيشية والصحية لأهالي هذه المناطق والأحوال البيئية ومكافحة الفيضانات والحد من غرق القرى الواقعة على ضفاف الأنهار والروافد نتيجة انسداد المجاري المائية وارتفاع مناسيب المياه.

وأوضح التقرير، أنه تم الانتهاء من دراسات الجدوى لإنشاء سد "واو" المتعدد الأغراض لتوفير 2 مليار م3 ولتوليد 10,4 ميجا وات، وتوفير مياه الشرب لحوالى 500 ألف نسمة والاستفادة من المياه في الري التكميلي لحوالي 30-40 ألف فدان مما يتيح فرصة للاستثمار الزراعي لمصر في جنوب السودان، بجانب مشروع حفر وتجهيز 30 بئرا جوفيا لتأمين مياه الشرب النقية لابناء جنوب السودان.

وأشار التقرير إلى أنه تم الانتهاء من تسليم 6 محطات مياه جوفية في نطاق ميدنة جوبا، بالإضافه إلى مشروع التدريب وبناء القدرات البشرية، وكذلك الانتهاء من إنشاء معمل مركزي لتحليل نوعية المياه للرصد البيئى، وشراء معدات وأجهزة مساحية لتوفير البيانات اللازمة وأعمال الرفع المساحي، كما تم توقيع مذكرة تفاهم لمشروع إنشاء سدود حصاد مياه الأمطار، ومن المتوقع البدء في تنفيذ المشروع في القريب العاجل.


مواضيع متعلقة