دكروري: «الإدارية العليا» مستقرة على أنه يجب اختيار الأقدم عند التساوي

دكروري: «الإدارية العليا» مستقرة على أنه يجب اختيار الأقدم عند التساوي
- الدائرة الثانية
- المحكمة الإدارية العليا
- المستشار يحيى
- رئيس مجلس الدولة
- أحدث
- أحكام القانون
- الدائرة الثانية
- المحكمة الإدارية العليا
- المستشار يحيى
- رئيس مجلس الدولة
- أحدث
- أحكام القانون
قال المستشار يحيى دكروري النائب الأول لرئيس مجلس الدولة وأقدم الأعضاء، في مرافعته أمام الدائرة الثانية بالمحكمة الإدارية العليا، اليوم، إن "قضاء المحكمة الإدارية العليا استقر في العديد من أحكامه على أن السلطة المنوط بها الاختيار ليست طليقة من كل قيد إنما تجد حدها الطبيعي في هذا المبدأ العادل المتمثل في عدم جواز تخطي الأقدم واختيار الأحدث إلا إذا كان الأخير ظاهره الكفاءة والتميز وأن يستمد ذلك من أصول ثابتة في الأوراق".
وأوضح دكروري أنه "عند التساوي في درجة الكفاءة والصلاحية فيجب اختيار الأقدم"، مضيفاً أن القواعد التي تلجأ إليها السلطة القائمة على الاختيار يجب أن تكون متفقة مع أحكام القانون وأن تلزم حدود الحق إذا ما توافرت مقوماته بحيث لا تنقلب ستاراً على الحق يطويه ويهدره.
وأكد دكروري أنه "بغير هذا تصبح السلطة القائمة على الاختيار عرضة للتحكم والأهواء، فالقاعدة المستقرة إذن أنه عند التساوي في الكفاءة يفضل الأقدم بحيث لا يتخطى الأقدم وإذا لم يقع الأمر على هذا الوجه يكون الاختيار فاسداً وأيضا القرار الذى اتخذ على أساسه".