وزير الكهرباء يستقبل ممثل البنك الأوروبي لدعم التعاون بينهما

كتب: نادية الدكرورى

وزير الكهرباء يستقبل ممثل البنك الأوروبي لدعم التعاون بينهما

وزير الكهرباء يستقبل ممثل البنك الأوروبي لدعم التعاون بينهما

استقبل الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، صباح اليوم، فلافيا بلانزا الممثل الإقليمي لدول الشرق الأوسط وبنك الاستثمار الأوروبي والوفد المرافق لها، لبحث سبل دعم وتعزيز التعاون بين قطاع الكهرباء والبنك.

وقدم "شاكر" التهنئة لـ"بلانزا" لتوليها منصبها الجديد كممثل إقليمي لدول الشرق الأوسط وبنك الاستثمار الأوروبي متمنيا لها التوفيق والنجاح في استكمال المسيرة.

واستعرض "شاكر" المشروعات الحالية التي يقوم القطاع بتنفيذها، مشيرا إلى التحديات التي واجهها القطاع خلال الفترة الماضية والمجهودات الكبيرة والإجراءات التي اتخذها في مجال تأمين التغذية الكهربائية لسد الفجوة بين إنتاج الكهرباء، والطلب عليها، وحل مشكلة أزمة الكهرباء التي عانت منها مصر خلال الفترات الماضية.

وأضاف وزير الكهرباء، في بيان صحفي للوزارة، أن ذلك النجاح يرجع إلى المساندة والدعم الفعال من جانب القيادة السياسية في التغلب على التحديات التي واجهته في الأعوام الماضية، واعتبار ملف الطاقة بمثابة أمن قومي حيث إنه دون الكهرباء، لا يمكن تحقيق تنمية أو إتمام أي مشروع قومي، إلى جانب العمل المستمر والدؤوب لقيادات والعاملين بالقطاع.

وفي مجال الإنتاج، أشار "شاكر" إلى أنه تم تنفيذ خطة عاجلة لإضافة قدرات بإجمالي 3632 ميجاوات، لمجابهة أحمال صيف 2015 موزعة على محطات إنتاج الكهرباء، وتم تنفيذها في وقت قياسي في نحو 8 أشهر، وهو إنجاز غير مسبوق.

ونوّه "شاكر" بالتعاون المثمر بين قطاع الكهرباء وشركة "سيمنز" لإنشاء أكبر 3 محطات بكفاءة عالية بإجمالي قدرات تصل إلى 14400 ميجاوات، وتعمل بنظام الدورة المركبة باستخدام أحدث تكنولوجيات توليد الطاقة في "سيمنز"، ويتم تنفيذ المحطات الثلاث في "بني سويف ـ البرلس ـ العاصمة الإدارية الجديدة".

وستساهم تلك المحطات في استدامة الإمداد بالطاقة لدعم خطط التنمية الاقتصادية طويلة الأجل في مصر وعلى وجه الخصوص، في صعيد مصر لمواجهة زيادة الطلب على الطاقة الكهربائية.

ووجهت "بلانزا" الشكر والتقدير للحكومة المصرية وقطاع الكهرباء على الإصلاحات والإنجازات الضخمة التي تحققت، ونجحت في التغلب على كثير من التحديات، معربة عن أملها في دعم واستمرار التعاون المثمر والبناء بين قطاع الكهرباء والبنك وآليات تدعيم التعاون الحالي. 


مواضيع متعلقة