البنك الدولي: مصر تتلقى أكبر قدر من تدفقات التحويلات في المنطقة

كتب: محمد الدعدع

البنك الدولي: مصر تتلقى أكبر قدر من تدفقات التحويلات في المنطقة

البنك الدولي: مصر تتلقى أكبر قدر من تدفقات التحويلات في المنطقة

قالت دراسة حديثة للبنك الدولي، بعنوان "حشد جهود المغتربين من منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا من أجل تحقيق التكامل الاقتصادى وريادة الأعمال"، إن مصر تتلقى أكبر قدر من تدفقات التحويلات فى المنطقة.

وأشارت الدراسة إلى أن الأدبيات الحديثة بشأن المغتربين في الخارج، تقدم شواهد كبيرة على أنهم يلعبون دورًا مهمًا في تحقيق التكامل الدولي، وتعزيز ريادة الأعمال، فتزيد احتمالية استثمار الأفراد المغتربين في أوطانهم الأصلية، مقارنة بالمستثمرين الأجانب، في ظل ضعف تطبيق القوانين المنظمة لأنشطة الأعمال وسوء نظم الإدارة الرشيدة والحوكمة لأنهم يمتلكون عادة معلومات أكبر عن بيئة أنشطة الأعمال والممارسات المحلية.

وأشارت الدراسة إلى وجود ارتباط كبير بين المغتربين في الخارج، وكثافة تدفقات الاستثمارات الدولية، وبوجه أخص تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الثنائية بدرجة أكبر من تدفقات حوافظ الاستثمار.


مواضيع متعلقة