نصر عن تمويل البنك الدولي: دليل على ثقة المؤسسات الدولية في اقتصادنا

كتب: محمد الدعدع

نصر عن تمويل البنك الدولي: دليل على ثقة المؤسسات الدولية في اقتصادنا

نصر عن تمويل البنك الدولي: دليل على ثقة المؤسسات الدولية في اقتصادنا

علقت الدكتورة سحر نصر، وزيرة التعاون الدولي، على توقيع الدفعة الثانية بقيمة مليار دولار من التمويل المخصص من البنك الدولي لدعم برنامج الحكومة الشامل للتنمية الاقتصادية والاجتماعية، والبالغ قيمته 3 مليارات دولار على مدار 3 سنوات.

وقالت سحر إن موافقة البنك الدولي على التمويل لمصر دليل على ثقة المؤسسات الدولية في الاقتصاد المصري، حيث سبقت هذه الموافقة التوقيع قبل يومين مع بنك التنمية الإفريقي على 500 مليون دولار، من التمويل البالغ قيمته 1.5 مليار دولار على مدار 3 سنوات، وهذا يؤكد أن الاقتصاد المصري يسير بخطى ثابتة نحو تحقيق تنمية شاملة.

وأشارت الوزيرة إلى أن هذا التمويل يأتي في إطار محفظة مصر في البنك والبالغ قيمتها 8 مليارات دولار، منهم 6 مليارات للحكومة و2 مليار لدعم القطاع الخاص، وفي إطار الشراكة الإستراتيجية لمصر مع البنك الدولي، والتي تغطي الفترة من 2015 إلى 2019، وهى فترة سيقدم فيها البنك الدولي للإنشاء والتعمير تمويل قدره نحو 6 مليارات دولار.

وأضاف "أما مؤسسة التمويل الدولية فتقدم تمويل قدره نحو 2 مليار دولار، للقطاع الخاص والتي هي قابلة للزيادة أمام المشروعات الصغيرة والمتوسطة والمشروعات ذات الأفكار الجديدة التي يطرحها الشباب"، مشددة على حرصها على الشراكة مع القطاع الخاص والمجتمع المدني لأنهما يلعبان دورا كبيرا في دعم المشروعات التنموية.

وذكرت الوزيرة أن البرنامج المدعم من البنك الدولي، سيساهم في تعزيز المشروعات الصغيرة والمتوسطة، وتقديم خدمات حياتية للمواطنين، ما يحسن من مستوى معيشتهم، مشيرة إلى أنه سيتم عرض هذه الاتفاقية على مجلس النواب لإقرارها، وفق القواعد الدستورية المتبعة.


مواضيع متعلقة