رئيس "المستوردين": أزمات الدولار والأدوية مفتعلة بسبب المحتكرين

كتب: محمود البدوي

رئيس "المستوردين": أزمات الدولار والأدوية مفتعلة بسبب المحتكرين

رئيس "المستوردين": أزمات الدولار والأدوية مفتعلة بسبب المحتكرين

قال أحمد شيحة رئيس شعبة المستوردين، إن هناك أسلحة ومخدرات ومنشطات تجاوزت الـ 40 مليار دولار دخلت مصر عن طريق التهريب في عام واحد، موضحًا أن أزمة الدولار مفتعلة بسبب المحتكرين ومعدومي الأخلاق، مشيرا إلى أن غياب الآليات تسبب في هروب المستثمرين وسحب الدولار من البنوك إلى السوق الموازية.

وأضاف "شيحة" خلال مداخلة هاتفية في برنامج "من الآخر"، على قناة "روتانا مصرية"، مع الإعلامي محمد العقبي، أن واردات مصر الرسمية تبلغ حوالي 80 مليار دولار ولكن هناك سلع تتدخل بطرق غير رسمية مثل الصواريخ والشماريخ والأدوية تصل إلى 40 مليار دولار.

وأشار إلى أن الدولار متواجد في الأسواق بدليل صرف 120 مليار دولار في الواردات الشرعية وغير الشرعية ولكن أزمات السكر والأرز والأدوية والدولار بسبب المحتكرين وقلة الخبرة وضعف القرار، موضحًا أن التعويم تسبب في ضرر للسلع الأساسية حيث كان يتم استيراد السلع بالدولار عندما كان يبلغ 8 جنيهات ولكن حاليا ارتفع لـ 16 جنيها، والضرر الواقع سيكون على المواطن البسيط.


مواضيع متعلقة