«السيسى» يشارك فى احتفالية «150 عاماً على الحياة النيابية» غداً

كتب: سماح حسن وعبده أبوغنيمة

«السيسى» يشارك فى احتفالية «150 عاماً على الحياة النيابية» غداً

«السيسى» يشارك فى احتفالية «150 عاماً على الحياة النيابية» غداً

يشارك الرئيس عبدالفتاح السيسى غداً بمدينة شرم الشيخ فى الاحتفالية التى ينظمها مجلس النواب بمناسبة مرور 150 عاماً على بدء الحياة البرلمانية فى مصر، كما يلقى الرئيس خلالها كلمة بهذه المناسبة، ويحضر الاحتفالية عدد من رؤساء البرلمانات العربية، ومن المفترض أن يلتقى الرئيس السيسى بهم على هامش الاحتفالية، ويقام حفل عشاء تكريماً للضيوف وكبار الشخصيات بالإضافة إلى حفل فنى تنظمه دار الأوبرا المصرية، وعقب نهاية الجلسة الافتتاحية يعقد البرلمان العربى جلساته التى تستمر يومين، كما يعقد البرلمان الأفريقى جلساته التى تستمر 10 أيام. {left_qoute_1}

ويتضمن الاحتفال كلمات للدكتور على عبدالعال رئيس مجلس النواب، وأحمد بن محمد الجروان رئيس البرلمان العربى، وروجرز نكودو دانج رئيس البرلمان الأفريقى، ومارتن ستون جنج سكرتير عام الاتحاد البرلمانى الدولى، ويحضر الاحتفال 16 رئيس برلمان ومنظمة دولية، ووفود تمثل 14 برلماناً آخر على مستوى أمناء عموم ونواب، بالإضافة إلى عدد من كبار الشخصيات البرلمانية العالمية.

وشهد عام 1866 إنشاء مجلس شورى النواب فى مصر ليكون أول برلمان مصرى يمتلك اختصاصات نيابية، وليس مجرد مجلس استشارى. كما يشهد الرئيس افتتاح الجلسة المشتركة للبرلمانين العربى والأفريقى، ويفتتح الدكتور على عبدالعال الجلسة المشتركة التى تتضمن كلمات لرئيسى البرلمانين العربى والأفريقى وسكرتير عام الاتحاد البرلمانى الدولى.

واكتست شوارع شرم الشيخ والطرق المؤدية إلى قاعة المؤتمرات الرئيسية بلافتات الترحيب بالضيوف وأعلام الدول المشاركة فى كل مكان بالمدينة بالإضافة إلى الاستعدادات الأمنية واللوجيستية المكثفة.

وأكد عمرو صدقى، وكيل لجنة السياحة والطيران، حرص البرلمان المصرى باعتباره الجهة الداعية والمنظمة للمؤتمر بمناسبة مرور 150 عاماً على بدء الحياة النيابية فى مصر على أن يكون هذا اللقاء العالمى على أرض شرم الشيخ، موضحاً أن انطلاق الفعاليات من مدينة السلام يعد ثانى رسالة تخرج من محافظة جنوب سيناء للعالم، حيث كانت الرسالة الأولى خلال الأسبوع الماضى من سانت كاترين أثناء احتفالية «هنا نصلى معاً».

وأضاف «صدقى»، فى تصريحات له أمس، أن تجمع هذا العدد من البرلمانيين المنتمين لعدة دول أفريقية وعربية وأوروبية يُعد فرصة كبيرة لتقديم رسالة من أرض شرم الشيخ تؤكد أن المدينة آمنة، لافتاً إلى أن حضور الرئيس السيسى لشرم الشيخ هو رسالة مهمة للعالم، خاصة أن المؤتمر يضم برلمانيين من مختلف دول العالم، بأن مصر آمنة وأن الدولة تدعم السياحة. وأكد هشام على، رئيس جمعية مستثمرى السياحة بجنوب سيناء، أن مستثمرى المدينة يعلقون آمالاً كبيرة على المؤتمر البرلمانى العالمى لزيادة الحركة السياحية الوافدة إلى شرم الشيخ، منوهاً إلى أن هذا المؤتمر يمثل علامة مميزة وإشارة واضحة لما تتمتع به مصر من ديمقراطية بعد اكتمال خارطة الطريق بوجود مجلس النواب، وأضاف أن هذا المؤتمر يمثل أكبر دعاية تساهم فى ترويج السياحة المصرية بالخارج نظراً لما تتمتع به مدينة شرم الشيخ من إمكانيات سياحية لا مثيل لها فى الدول المنافسة، ومنتجعات ساحرة تشتمل على كافة عوامل الجذب السياحى سواء للترفيه أو الغوص والألعاب المائية، بالإضافة إلى وجود أماكن للراغبين فى السياحة الثقافية والمعارض والتسوق.

وبدأت وزارة الطيران المدنى وشركاتها التابعة، أمس الأول، فى استقبال الوفود الأفريقية المشاركة فى احتفالية مجلس النواب المصرى، حيث تم عقد جلسات عمل للإعداد والتنظيم لاستقبال ضيوف مصر المشاركين فى الحدث بالتعاون مع جميع الوزارات المعنية ليخرج المؤتمر بصورة مشرّفة أمام العالم.

ووجّه شريف فتحى، وزير الطيران المدنى، مجموعات العمل المختلفة بحسن استقبال الوفود المشاركة وتقديم أفضل الخدمات لهم وسرعة إنهاء إجراءات وصولهم، حيث سيتم توفير كاونترات السفر والوصول فى مطارَى القاهرة وشرم الشيخ وتجهيز الاستراحات المميزة للضيوف وتقديم أفضل الخدمات لهم، وكذلك توفير فريق خاص من العلاقات العامة لاستقبال الضيوف وكذلك مكاتب البيع والحجز المركزى.

وأكد «فتحى» استعداد شركات وهيئات الوزارة لاستقبال هذا الحدث العالمى، وتم الدفع بأعداد إضافية من فرق العمل وزيادة المعدات اللازمة من الصيانة والخدمات الأرضية بمطارَى القاهرة وشرم الشيخ للتعامل مع كثافة التشغيل خلال هذه الفترة.

وتشارك مصر للطيران بدور الناقل الرسمى للمؤتمر، حيث تقدم 25% تخفيضاً على أسعار جميع الرحلات الدولية والداخلية للمشاركين فى المؤتمر على متن رحلاتها طوال فترة انعقاد المؤتمر، كما أطلقت حملة دعائية على طائراتها للترويج للحدث تشمل وضع شعار المؤتمر على غطاء المقعد Headrest على متن طائراتها، وكذلك توزيع شيكولاتة على المسافرين تحمل شعار المؤتمر.

الجدير بالذكر أن اختيار مصر لاستضافة المؤتمر البرلمانى الأفريقى جاء تأكيداً على الدور الكبير الذى تقوم به مصر تجاه جميع القضايا التى تهم دول القارة الأفريقية وهو ما أشاد به روجيه كوندون رئيس البرلمان الأفريقى.

 

هدوء يسود المدينة قبل توافد المشاركين فى الاحتفالية


مواضيع متعلقة