وزير الصحة يستقبل نظيره الجابوني لمناقشة تطوير التعاون

كتب: سحر المكاوى

وزير الصحة يستقبل نظيره الجابوني لمناقشة تطوير التعاون

وزير الصحة يستقبل نظيره الجابوني لمناقشة تطوير التعاون

استقبل الدكتور أحمد عماد الدين راضي وزير الصحة والسكان، اليوم، السيد بول بيوجيه أمبا النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة الجابوني، بمقر ديوان عام الوزارة، وبحضور السفير حازم فهمي أمين عام الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية.

وبحسب بيان صادر عن وزارة الصحة مساء اليوم، فإن الاجتماع ناقش مسار تطوير العلاقات الصحية الثنائية بين البلدين، وكذلك مناقشة عقد عدة اتفاقيات صحية في مجالات الإخلاء الطبي، وبناء وتجهيز مستشفى مصري بالجابون، وبناء مصنع أدوية، وإعارة أطباء مصريين للعمل بالجابون، وكذلك مناقشة الوضع الخاص بمرض الملاريا وإمكانية قيام مصر بتقديم الدعم الوقائي والعلاجي لهذا المرض.

وأكد الدكتور خالد مجاهد المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الزيارة تعكس مدى عمق الروابط والأواصر الطيبة بين الدولتين الشقيقتين.

وأعرب عن أمله في تطوير التعاون في الملف الصحي بالمستوى الذي يتناسب مع متانة وقوة العلاقات الثنائية بين مصر والجابون .

وأوضح مجاهد أن هناك بروتوكولات تعاون في المجال الصحي مبرمة بين البلدين وأن أول بروتوكول تعاون يرجع إلى عام 1997، كما أنه حدث توأمة عام 2000 بين معهد ناصر وإحدى المستشفيات بالجابون، وكذلك تم إبرام بروتوكول استقدام أطباء مصريين للعمل بالجابون عام 2006، كما أن هناك مركزا طبيا مصريا بالجابون أقيم في عام 2009 بالعاصمة الجابونية ليبرفيل يعمل بسعة 28 سريرا ويتردد عليها 20 ألف مواطن بالعام .

وأضاف "مجاهد" أن اللقاء كان مثمرا وثريا للغاية حيث ناقش عدة موضوعات مهمة خاصة بالعلاقات الصحية بين البلدين، موضحا أن الطرفين اتفقا على الإعداد لأربع اتفاقيات بمختلف المجالات الطبية يتم الانتهاء من إعدادها لإبرامها في فبراير المقبل بحضور رئيس دولة الجابون السيد علي بونجو الذي من المقرر أن يقوم بزيارة لمصر لحضور منتدى الاستثمار في إفريقيا خلال يومي 20 و21 فبراير 2016 بشرم الشيخ. 


مواضيع متعلقة