بعد 13 عاما من طرح الفكرة.. جنوب شرق آسيا تقيم سوقا رسمية مشتركة

كتب: أ ب

بعد 13 عاما من طرح الفكرة.. جنوب شرق آسيا تقيم سوقا رسمية مشتركة

بعد 13 عاما من طرح الفكرة.. جنوب شرق آسيا تقيم سوقا رسمية مشتركة

نجح قادة جنوب شرق آسيا، اليوم، رسميًا، من إقامة مجموعة اقتصادية موحدة في منطقة أكثر سكانًا وتنوعًا من الاتحاد الأوروبي وأمريكا الشمالية، آملين في منافسة الصين والهند، وذلك بعد 13 عامًا من طرح الفكرة.

ووقع زعماء رابطة دول جنوب شرق آسيا العشرة، إعلانًا خلال قمتهم لإقامة السوق الاقتصادية المشتركة للأسيان، كجزء من مجموعة آسيان أكبر، تهدف للتكامل السياسي والأمني والثقافي والاجتماعي.

وأشاد رئيس الوزراء الماليزي نجيب رزاق، الذي يستضيف القمة، بسوق الأسيان ووصفها بأنها "إنجاز تاريخي"، وحث الأعضاء على تسريع التكامل، مضيفًا: "المنطقة مستعدة للتوسع أضعافًا مضاعفة".

وتعد السوق المشتركة التي تعرف اختصارًا باسم "إيه إي سي"، حقيقة واقعة بالفعل، والعديد من أساسياتها تم تطبيقها في المنطقة، مثل إزالة الحواجز الجمركية والقيود على تأشيرات الدخول وغيرها، وأدى ذلك أيضًا إلى تعاون سياسي وثقافي أكبر.

وقال أستاذ الاقتصاد الدولي في مركز أوروبا بجامعة جونز هوبكنز مايكل جي بلامر، ومقرها مدينة بولونيا في إيطاليا، إن السوق المشتركة ستعزز الدخل وفرص العمل، وتوفر للمنطقة قوة اقتصادية أكبر في مواجهة العمالقة الآخرين.


مواضيع متعلقة