وزير القوى العاملة يسلم 1305 وثائق تأمين للعمالة غير المنتظمة ببني سويف

وزير القوى العاملة يسلم 1305 وثائق تأمين للعمالة غير المنتظمة ببني سويف
- القوى العاملة
- محمد سعفان
- العمالة غير المنتظمة
- الحوادث
- القوى العاملة
- محمد سعفان
- العمالة غير المنتظمة
- الحوادث
سلّم محمد سعفان وزير القوى العاملة، اليوم الإثنين، بديوان عام الوزارة 1305 وثائق تأمين ضد الحوادث الشخصية للعمالة غير المنتظمة المسجلة بمديرية القوى العاملة بمحافظة بني سويف، تغطي الوفاة، والعجز الكلي المستديم، والجزئي، تنفيذا لمبادرة «حياة كريمة» التي أطلقها الرئيس عبدالفتاح السيسي.
وقال سعفان إنَّ ذلك يأتي في إطار تطبيق استراتيجية الوزارة لحماية ورعاية العمالة ومساندة هذه الفئة لرعايتهم اجتماعيا وصحيا وتأمينيا، بواسطة إنشاء قاعدة بيانات سليمة، وذلك بحضور أيمن قطامش رئيس الإدارة المركزية للتدريب المهني، ومجدى عبد العزيز رئيس الإدارة المركزية للعمالة غير المنتظمة، ومحمد أنور مدير المديرية، وأشرف مرزوق معاون الوزير، وأحمد معوض وكيل المديرية.
في مستهل كلمته، هنأ سعفان الحضور بشهر رمضان الكريم، متمنياً أن يعيده الله عز وجل علينا وعلى الأمة الإسلامية بالخير واليمن والبركات، مقدماً الشكر لمديرية القوى العاملة والعاملين بها، والعمالة غير المنتظمة على حضورهم احتفالية اليوم، في إطار سعي الدولة المصرية لتوفير كافة أوجه الرعاية والحماية للعمالة عمومًا، وفئة العمالة غير المنتظمة بشكل خاص، وذلك نظراً لطبيعة عمل تلك الفئة التي تحفه المخاطر في أماكن العمل.
200 ألف جنيه تعويض في حالات العجز الكلي المستديم أو الجزئي أو الوفاة
واستطرد قائلا إنَّ الوزارة استحدثت وثيقة التأمين ضد الحوادث الشخصية لتلك الفئة مطلع 2021 بتعويض مالي وقدره 100 ألف جنيه فى حالات العجز الكلي المستديم أو الجزئي أو حالات الوفاة، وتم رفع قيمتها في بداية 2022 إلى 200 ألف جنيه، وذلك حرصاً من الوزارة على توفير مزيد من الدعم والحماية المتكاملة لتلك الفئة وأسرهم.
ووجه المديرية بتكثيف أعمال حصر وتسجيل العمالة غير المنتظمة في مختلف قطاعات العمل داخل المحافظة، سواء من تقوم بعض الشركات بتسديد اشتراكاتهم عنهم أو من يعملون خارج تلك الشركات، لتوسيع قاعدة بيانات تلك الفئة لتوفير مزيد من الحماية والرعاية لها وشمولها فى منظومة الحماية الاجتماعية والصحية والتأمينية التي توفرها الوزارة لهم داخل المحافظات.
من جهته، قدم مدير المديرية الشكر والتقدير لوزير القوى العاملة على الدعوة الكريمة لحفل اليوم، وعلى حرصه الدائم على تقديم أفضل خدمة ممكنة لأبناء الوطن من العمالة غير المنتظمة، وكذلك تحقيق أهداف الوزارة فى توفير بيئة عمل آمنة وتهيئة المناخ الملائم لعلاقات عمل متوازنة تحقق صالح جميع أطراف العملية الإنتاجية.
حصر وتسجيل 2056 من العاملين غير المنتظمين
واستعرض بعض إنجازات المديرية فيما يخص رعاية العمالة غير المنتظمة تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية وتعليمات وزير القوى العاملة لذلك القطاع العريض، حيث قامت المديرية بحصر وتسجيل 2056 من العاملين غير المنتظمين، وأصدرت 1305 وثائق تأمين تعد السبيل نحو توفير الرعاية والحماية لتلك الفئة الأكثر تعرضاً للمخاطر في عملها.
وفى ختام الاحتفالية، أهدى مدير المديرية المصحف الكريم لوزير القوى العاملة تقديراً وإعزازاً بدوره وتوجيهاته لتوفير الرعاية والحماية الاجتماعية للعمالة غير المنتظمة و«قادرون باختلاف»، وكذلك توفير فرص التدريب المهني على مهن مستحدثة لخدمة مجتمع الشباب من الجنسين داخل المحافظة.