«القوى العاملة»: تعيين 6764 شابا بالشرقية بينهم 42 «قادرون باختلاف»

«القوى العاملة»: تعيين 6764 شابا بالشرقية بينهم 42 «قادرون باختلاف»
- القوى العاملة
- محمد سعفان
- وزير القوى العاملة
- وظائف
- تعيينات
- القوى العاملة
- محمد سعفان
- وزير القوى العاملة
- وظائف
- تعيينات
استعرض وزير القوى العاملة محمد سعفان تقريرا من مديرية القوى العاملة بمحافظة الشرقية، يشير إلى أنه تم تعيين 6 آلاف من شباب الخريجين بشركات القطاع الخاص والاستثماري، منهم 42 «قادرون باختلاف» من خلال شهادة القيد المرتدة «كعب العمل» من المسجلين بمكاتب التشغيل التابعة للمديرية، وتوفير 2181 فرصة عمل بمنشآت القطاع الخاص بنطاق المحافظة، فضلاً عن استخراج 3006 شهادة قياس مستوى مهارة ورخصة مزاولة مهنة.
تحرير 232 محضر سلامة و109 حالات غلق إداري
وأشار مدحت الغمراوي مدير مديرية القوى العاملة - في تقريره للوزير عن إنجازات المديرية عن شهر مارس الماضي- إلى أنَّ المديرية قامت في مجال السلامة والصحة المهنية بالتفتيش على 425 منشأة للتأكد من تطبيقها للإجراءات الاحترازية لمواجهة انتشار فيروس كورونا المستجد، وأسفر عن تحرير 232 محضر سلامة و109 حالات غلق إداري، والمشاركة في 101 قياس ميداني ومراجعتها لـ 34 منشأة وعقد 4 ندوات توعية ومنح 14 ترخيص لمنشأة.
وحسب التقرير الذي تسلمه وزير القوى العاملة، فى مجال التفتيش العمالي تم التفتيش على 953 منشأة، وأسفر عن تحرير 406 محاضر، فضلاً عن التفتيش على 313 منشأة يعمل بها أطفال وأسفر عن تحرير 4 محاضر لمنشآت مخالفة لأحكام قانون العمل رقم 12 لسنة 2003، فضلاً عن فض 3 احتجاجات عمالية لـ2032 عاملا وعودتهم للعمل.
صرف 113 ألفاً و334 جنيها لـ43 عاملا
وأضاف الغمراوي، أنَّه في مجال التفتيش على شركات إلحاق العمالة بالخارج، قامت المديرية بمراجعة واعتماد 204 عقود عمل بالخارج، ومراجعة 267 تفويض ووكالة لشركات بها 352 فرصة عمل.
أما في مجال رعاية العمالة غير المنتظمة اجتماعياً وصحياً، فقد صرفت المديرية 13 منحة مولود جديد، و9 منح زواج، و15 منح وفاة أحد الأقارب، فضلاً عن صرف رعاية صحية لـ6 عمال من المسجلين لعمل عمليات جراحية صغرى وكبرى، ليصل إجمالي ما تم صرفه 113 ألفاً و334 جنيه لـ43 عاملا، فضلاً عن تسجيل 430 عامل جديد على المنظومة.
وأشار مدير المديرية إلى أنه تم استلام 4 طلبات ترخيص عمل للأجانب من العاملين في نطاق المحافظة، واستخراج 3 تراخيص لأول مرة، وتجديد 3 تراخيص أخرى، وذلك بعد ورود الموافقة الأمنية عليها طقاً لأحكام القانون.