تعيين 2446 شابا منهم 25 «قادرون باختلاف» في القليوبية

تعيين 2446 شابا منهم 25 «قادرون باختلاف» في القليوبية
- وزير القوى العاملة
- القوى العاملة
- العمالة غير المنتظمة
- فرصة عمل للشباب
- القوى العاملة بالقليوبية
- التدريب المهني
- تعيين
- قادرون باختلاف
- وزير القوى العاملة
- القوى العاملة
- العمالة غير المنتظمة
- فرصة عمل للشباب
- القوى العاملة بالقليوبية
- التدريب المهني
- تعيين
- قادرون باختلاف
عيّنت مديرية القوى العاملة بمحافظة القليوبية، 2446 شابا بينهم 25 «قادرون باختلاف» من خلال شهادات القيد المرتدة «كعب العمل» من القطاع الخاص لمكاتب التشغيل، من بين 7502 من راغبي العمل المسجلين بهذه المكاتب، فضلا عن توفير 281 فرصة عمل للشباب من الجنسين.
منح اجتماعية للعمالة غير المنتظمة
وقال محمد سعفان، وزير القوى العاملة، إنّ المديرية صرفت منحا للرعاية الاجتماعية والصحية للعمالة غير المنتظمة المسجلة في المديرية، منها 8 منح مولود جديد، 7 منح زواج، 4 منح وفاة أحد الأقارب لـ4 عمال، منحة وفاة عامل، عمل 6 عمليات جراحية كبرى لـ6 عمال، بإجمالي 55 ألف جنيه لـ20 عاملا من المسجلين، وصرف قيمة بوليصة التأمين على الحياة لأسرة العامل المتوفي وقدرها 100 ألف جنيه، وتسجيل 525 عامل غير منتظم جديد على المنظومة ليصل المسجلين إلى 22396 عاملا.
من جانبها، أوضحت إيمان السيد شحاتة، مدير المديرية، في تقريرها للوزير عن إنجاز المديرية خلال شهر ديسمبر الماضي، أنّ المديرية أجرت قياس مستوى المهارة 2163 عاملا على المهن المختلفة، واستخراج 2135 ترخيص بمزاولة الحرفة على المهن المختلفة، وتوثيق 4 شهادات قياس مستوى المهارة للعمل بالخارج، وتوجيه 17 خطابا لمهن غير خاضعة للقياس والمزاولة وغير واردة بالقرارات الوزارية في هذا الشأن، ومنح تصريحين تشغيل إضافي، فضلا عن استخراج 4 تراخيص عمل للأجانب أول مرة.
تفتيش 670 منشأة
كما انتهت المديرية في مجال التفتيش العمالي وعلاقات العمل، من التفتيش على 670 منشأة دوريا، وعمل 38 حملة تفتيش شامل، وأسفر ذلك عن تحرير 301 محضر، فضلا عن تفتيش 72 منشأة يعمل بها 148 طفلا، وإنذار 22 منشأة منها بالمخالفات لإزالتها، وتحرير 8 محاضر للمنشآت المخالفة، وعمل 7 ندوات توعية في مجال تنظيم الأسرة، وإجراء التفتيش على 302 منشأة في مجال السلامة والصحة المهنية، وتحرير 337 محضرًا للمنشآت المخالفة، ةوعققد 14 ندوة توعية، وبحث 54 شكوى، ومنح 7 تراخيص المنشآت، وإجراء 64 قياسا ميدانيا.
وفي مجال علاقات العمل، بلغت الشكاوى المقدمة لمكاتب علاقات العمل 299 شكوى، جرى تسوية 32 منها وديا، وإحالة 51 للقضاء، وحفظ 73 شكوى، وما زالت هناك 143 شكوى تحت البحث والدراسة، وعمل 7 معاينات للمنشآت التي تم تحرير محاضر لها بناء على طلب الجهات القضائية.
وأضافت مدير المديرية، أنّه في مجال التدريب المهني، جرى الانتهاء من دورة تدريبية بوحدة التدريب المتنقلة بقرية الشوبك - شبين القناطر على مهنة التفصيل والحياكة لـ14 متدربة، ليصل عدد الدورات المنفذة بالوحدة داخل القرية إلى 5 دورات استفاد منها 48 متدربة، فضلا عن بدء دورة تدريبية جديدة على مهنة التفصيل والحياكة بالوحدة بعد نقلها إلى قرية كفر شبين - مركز شبين القناطر لـ10 متدربات.
خطة لتطهير ورش مقر المديرية والمناطق والمكاتب التابعة لها
وأشارت إلى أنّه تنفيذا لتوجيهات الوزير بالمتابعة الميدانية للمنشآت للتأكد من اتخاذ الإجراءات الوقائية والاحترازية، لضمان الحفاظ على سلامة وصحة العاملين بالمنشآت في ظل أزمة انتشار فيروس كورونا المستجد، انتهت المديرية من التفتيش على 440 منشأة ، فضلا عن إعداد خطة لأعمال التطهير والرش الخاصة بمقر المديرية والمناطق والمكاتب التابعة لها بالمحافظة.