«تبدأ من 350 ألف».. 3 شرائح لأسعار الوحدات في مبادرة التمويل العقاري

كتب: ولاء نعمه الله

«تبدأ من 350 ألف».. 3 شرائح لأسعار الوحدات في مبادرة التمويل العقاري

«تبدأ من 350 ألف».. 3 شرائح لأسعار الوحدات في مبادرة التمويل العقاري

أكّد طارق شكري وكيل لجنة الإسكان والمرافق العامة بمجلس النواب، أهمية المبادرة الرئاسية المعروفة بـ مبادرة التمويل العقاري، موضحًا أنَّ هذه المبادرة تحمل بشائر الخير لكل مواطن يحلم بسكن مناسب وآدمي وغير مخالف، وهو ما سيكتب مشهد النهاية لأصحاب البناء المخالف، لاسيما أنَّ الرئيس عبدالفتاح السيسي يسعى جاهدًا طوال الوقت إلى إيجاد حلول واقعية تتناسب مع حجم المشكلة. 

وأضاف «شكري»، في تصريح خاص لـ«الوطن»، أنَّ مبادرة التمويل العقاري تقدم شرائح مختلفة لأصحاب محدودي ومتوسطي الدخل، حيث تبلغ قيمة الوحدة لمحدودي الدخل 350 ألف جنيه مصري، ويتم دفع 10% دفعة مقدمة، فيما يدفع أصحاب الدخول المتوسطة 15% دفعة مقدمة كحد أدنى من إجمالي قيمة الوحدة التي يصل سعرها حتى 1.1 مليون جنيه كحد أقصى، أما بالنسبة للوحدات التي يزيد سعرها عن 1.1 مليون جنيه وحتى 1.4 مليون جنيه فيتمّ دفع 20% دفعة مقدمة كحد أدنى من إجمالي قيمة الوحدة.

وأوضح شكري أن أنَّ سوق العقارات في مصر شهد ركودًا بسبب جائحة كورنا، مشددًا على أنَّ مبادرة التمويل العقارى يجب أن يصاحبها عددًا من الإجراءات لتحقيق وتفعيل هذة المبادرة على أرض الواقع، في مقدمتها وجود تيسيرات إدارية من البنوك لإنهاء الأوراق المطلوبة لتملك الوحدة السكنية.

مبادرة التمويل العقاري تنعش سوق العقارات

واستطرد وكيل لجنة الإسكان والمرافق العامة بمجلس النواب، قائلًا: «حجم التمويل العقاري في مصر لا يتعدى 3% فقط من عدد الوحدات السكنية، ومبادرة التمويل العقارى ستسهم في إنعاش هذا سوق العقارات».

قيمة الوحدة السكنية في مبادرة التمويل العقاري 

وأطلق البنك المركزي المصري، صباح اليوم، مبادرة للتمويل العقاري تشمل تيسيرات بمبلغ 100 مليار جنيه من خلال البنوك أو شركات التمويل العقاري لتمويل شراء الوحدات السكنية لمحدودي ومتوسطي الدخل بسعر عائد متناقص 3% لمدة تصل إلى 30 عامًا.

ووفقًا لمبادرة التمويل العقارى يستفيد أصحاب محدودى الدخل  من  المبادرة لأصحاب الدخول الشهرية  4.5 ألف جنيه للفرد الأعزب و6 آلاف جنيه للأسرة، وتبلغ قيمة الوحدة حاليًا 350 ألف جنيه مصري، ويتم دفع 10% دفعة مقدمة.

ولمتوسطي الدخل المستفيدين من المبادرة فيبلغ الحد الأقصى لصافي الدخل الشهري 10 آلاف جنيه للفرد الأعزب و14 ألف جنيه للأسرة، ويتمّ دفع 15% دفعة مقدمة كحد أدنى من إجمالي قيمة الوحدة التي يصل سعرها حتى 1.1 مليون جنيه كحد أقصى، أما بالنسبة للوحدات التي يزيد سعرها عن 1.1 مليون جنيه وحتى 1.4 مليون جنيه فيتمّ دفع 20% دفعة مقدمة كحد أدنى من إجمالي قيمة الوحدة. 


مواضيع متعلقة