ضوابط الإقامة بدور المغتربين والمغتربات التابعة لوزارة التضامن: 5 شروط

كتب: يسرا البسيوني

ضوابط الإقامة بدور المغتربين والمغتربات التابعة لوزارة التضامن: 5 شروط

ضوابط الإقامة بدور المغتربين والمغتربات التابعة لوزارة التضامن: 5 شروط

أتاحت وزارة التضامن الاجتماعي، دور إقامة للمغتربين والمغتربات، ضمن مهام قطاع الرعاية الاجتماعية، حيث تهدف الوزارة منذ إنشائها لتحقيق الاستقرار للأسرة وتماسكها وحمايتها من التفكك ومعاونتها على تحقيق وظيفتها والقيام بدورها في رعاية أفرادها، وتوفير الرعاية للأطفال بما يحقق تنشئتهم تنشئة صحية وتعويضهم عن الحرمان.

كما تهدف الوزارة إلى حماية المجتمع من انحرافات بعض فئاته وطوائفه، ورقابة المعرضين للانحراف، وتوفيرالرعاية وتأهيل ذوي الهمم.

وترصد «الوطن» في هذا الصدد، التفاصيل الكاملة لدور المغتربين والمغتربات، وشروط الالتحاق بها، والفئات المستحقة للالتحاق بها، وفقًا لما أعلنته وزارة التضامن الاجتماعي.

تفاصيل دور المغتربين والمغتربات والفئات المستحقة للالتحاق بها

دور المغتربين والمغتربات خُصصت لإقامة الوافدين من المحافظات الأخرى أو إحدى الدول العربية، سواء من الطلبة الذين يدرسون فى غير محل إقامتهم الدائمة، أو من العاملين المغتربين، وذلك لفترات قد تطول أو تقصر حسب ظروف كل منهم، وذلك وقاية للشباب من التعرض للمتاعب والاستغلال والانحراف.

والفئات المستحقة للالتحاق بهذه الدور تشمل الشباب، والمرأة.

شروط الالتحاق بدور المغتربين والمغتربات

1- أن يكون محل الإقامة الدائم للمغترب خارج المدينة التي يدرس أو يعمل فيها المغترب، ويتعذر عليه الانتقال يومياً من محل إقامته إلى مقر دراسته أو عمله، ويجوز بقرار من مجلس إدارة الجمعية التي تتبعها الدار الاستثناء من هذا الشرط إذا ثبت من البحث الاجتماعي المعتمد من مديرية الشؤون الإجتماعية المختصة عدم صلاحية أسرة المغترب لإقامته معها.

2- أن يكون المغترب حسن السير والسلوك، وأن يتعهد بعدم مخالفة التعليمات والنظم واللوائح الخاصة بالدار.

3- ألا يكون مصاباً بأحد الأمراض العقلية أو الأمراض المعدية.

4. أن يكون مركز المغترب متفقاً مع أحكام القوانين واللوائح المعمول بها في مصر والخاصة بالهجرة أو بإقامة الأجانب.

5- أن يوافق مجلس إدارة الجمعية التي تتبعها الدار على قبوله بها. 

إجراءات الالتحاق بدور المغتربين والمغتربات بوزارة التضامن

1- يتقدم المغترب أو المغتربة بطلب التحاق بالدار على النموذج المرفق المعد لهذا الغرض مستوفياً لكل البيانات الموضحة به، ويُرفق معه صورة فوتوغرافية حديثة لطالب الالتحاق موقعًا عليها منه، على أن يعتمد طلب الالتحاق من المدرسة أو الكلية أو المعهد المقيد به الطالب أو جهة العمل بالنسبة للعامل. 

2- يقر طالب الالتحاق باطلاعه على لائحة الدار، ويتعهد بقبول جميع الشروط والتعليمات، ويُعتمد هذا الإقرار من ولي الأمر بالنسبة لفئة الطلبة.

3- يوقع الكشف الطبي على كل مغترب أو مغتربة قبل الالتحاق بالدار.

4- سداد الرسوم والتأمين المقرريّن واللذين يحددهما مجلس إدارة الجمعية التابع لها الدار.


مواضيع متعلقة