الكهرباء: 24 مليار جنيه مخصصة بالمرحلة الأولى لـ «حياة كريمة»

كتب: محمد عزالدين

الكهرباء: 24 مليار جنيه مخصصة بالمرحلة الأولى لـ «حياة كريمة»

الكهرباء: 24 مليار جنيه مخصصة بالمرحلة الأولى لـ «حياة كريمة»

قال الدكتور أيمن حمزة، المتحدث باسم وزارة الكهرباء والطاقة، إن الوزارة لديها بيانات عن كل القرى، وذلك ضمن تطوير شبكات التوزيع في المدن، مؤكدا أن الوزارة حريصة على توصيل الكهرباء والخدمات لكل الأهالي في جميع المناطق، والتنسيق مع الجهات المعنية بدأت في المرحلة الأولى لتطوير القرى الأكثر احتياجا ضمن مبادرة «حياة كريمة»، البالغ عددها 145 قرية، وجرى تخصيص 175 مليون جنيه لوزارة الكهرباء.

وأضاف «حمزة»، خلال اتصال هاتفي ببرنامج «من مصر»، المذاع على شاشة قناة «CBC»، ويقدمه الإعلامي عمرو خليل والإعلامية ريهام إبراهيم، أن المرحلة المقبلة للمبادرة ستستغرق حوالي عام تقريبا ستضم 51 مركزا في 20 محافظة، تضم 1400 قرية، بتكلفة تصل لحوالي 24 مليار جنيه للمرحلة الأولى مخصصة لتوصيل الكهرباء، بينما إجمالي الثلاث مراحل 70 مليار جنيه للكهرباء فقط، وهذا استثمار ضخم.

وأشار إلى أن المبادرة لا تستهدف فقط إصلاح شبكات الكهرباء، ولكن من ضمن التحديات الموجودة في القرى، هي أن الشبكات موصولة على التوالي، فإذا حدث انقطاع في أول قرية ستنقطع الكهرباء أيضا في باقي القرى، وهذا غير مقبول، لذلك كانت التغذية الكهربائية تكون من أكثر من مصدر، كما أن شبكات الجهد المتوسط تكون أرضية وليست هوائية.      

وأوضح أن التغذية الكهربائية تصل لأكثر من 98% من كامل الجمهورية، عدا فقط المناطق النائية التي تعتمد على الديزل أو مولدات الطوارئ، هذه القرى بها كهرباء لكن تعاني من الانقطاعات وبعض التذبذبات، وعلى مستوى شبكات التوزيع جرى إنجاز نسبة كبيرة ومردوده كان إيجابيا في بعض التغيرات الجوية، والتطوير الذي حدث جعل هناك استقرارا للتيار الكهربائي الموجودة.

وكشف أن مصر تمتلك احتياطيا من الكهرباء يتخطى 25%، وهذه نسبة تقارب النسب العالمية، بعدما كان لدينا عجز يصل لـ 20% تقريبا في 2014 وما قبلها، كما جرى تطوير شبكات نقل الكهرباء.

ونوه أن محطة بنبان في أسوان أصبحت عاصمة الطاقة الشمسية في العالم.


مواضيع متعلقة