مستشار الرئيس: احتمال تعرض مصر لموجة ثالثة من كورونا.. فيه دول جاتلها

مستشار الرئيس: احتمال تعرض مصر لموجة ثالثة من كورونا.. فيه دول جاتلها
قال الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية لشؤون الصحة والوقاية، إن مصر حاليًا تعيش في مرحلة تذبذب في الإصابات الخاصة بفيروس كورونا المستجد «كوفيد- 19»، وهناك احتمالية للدخول في الموجة الثالثة، وهناك احتمالية أخرى، بأن نظل على وضعنا الحالي، مؤكدًا أنه يجري متابعة ما يحدث في العالم أجمع بكل دقة.
وأضاف «تاج الدين»، خلال مداخلة هاتفية في برنامج «حضرة المواطن»، مع الإعلامي سيد علي، على شاشة «الحدث اليوم»، أنه يجري متابعة بدقة ما يحدث في العالم، ويتم تبادل الخبرات حول هل هناك أعراض جديدة من عدمه، وهناك دول دخلت الموجة الثالثة، «بس لازم نكون حريصين جدًا جدًا ونتبع كل الإجراءات الاحترازية».
وأشار مستشار رئيس الجمهورية لشؤون الصحة والوقاية، إلى أن الإجراءات الوقائية ما زالت هي خط الدفاع الأول من الإصابة بفيروس كورونا، مؤكدًا أن وباء كورونا، أحدث ثورة نوعية في طريقة التعامل بالمجال الصحي، وتفادي أي سلبيات، «بكل أمانة كانت توصية الرئيس السيسي أن تكون مراكز التطعيم مريحة وجيدة وحرفية».
وأوضح تاج الدين أنه يجب على كل من تعافى من مرض فيروس كورونا المستجد، خصوصًا الذين كانت حالاتهم شديدة، وتركت آثارا جانبية مثل التليفات على الرئتين وبعض الخشونة في الرئتين، أو من تأثر بالشم والتذوق والسمع وبعض الآثار الجانبية على القلب، بالمتابعة الدقيقة مع الأطباء المتخصصين.
وتابع: «الغالبية الساحقة يشفون تماما من كل هذه الآثار الجانبية، إلا إذا كان الشخص مصابا بمرض مزمن آخر، لكن بمتابعة الحالات وانتظامهم في العلاج والمتابعة الدقيقة كثيرا يرجعون لحالاتهم الطبيعية 100%، ما ينعفش الواحد يشفى من كورونا وميكملش متابعة، لازم يتابع مع طبيب صدر ورئة وقلب عشان يتأكد إنه رجع لحالته الطبيعية».