استشارى طب نفسي: أطفال «سيدة السلام» معرضون لاكتئاب مدى الحياة

استشارى طب نفسي: أطفال «سيدة السلام» معرضون لاكتئاب مدى الحياة
- سيدة السلام
- الحوادث اليوم
- أخبار الحوادث
- جريمة قتل
- النيابة
- النائب العام
- سيدة السلام
- الحوادث اليوم
- أخبار الحوادث
- جريمة قتل
- النيابة
- النائب العام
لم تكن السيدة الثلاثينية «داليا. ص»، ضحية الواقعة المعروفة إعلاميا بـ«سيدة السلام»، تتوقع خلال محاولتها الهروب من العقاب «غير المبرر» بالتعرض للضرب المبرح، أن تكون حكاية تروى على مواقع التواصل الاجتماعى، بينما تباينت الآراء بشأن إذا ما كانت وفاتها «انتحار أو قتل»، ليبدأ أطفالها الثلاثة رحلة معاناة قد تصل بهم للصدمة وأعراض الأكتئاب والتوتر والقلق.
قفزة الموت «هربا»
ثوانى معدودة بعد قفذها من بلكونة شقتها بالطابق السادس لتلفظ أنفاسها، أسفل العقار الكائن بمنطقة النزهة 2، بعد صعود صاحب العقار وحراسه إلى شقتها يتهمونها باصطحاب «رجل غريب»، والتعدى عليه بالضرب بشكل مبرح بعد «تكتيفه».
إخفاء تفاصيل الواقعة عن الأبناء ومنعهم من «السوشيال ميديا»
ومع انتشار تفاصيل الواقعة وتبابين الآراء حولها عبر مواقع التواصل الاجتماعى، لم يجد شقيق المجني عليها «يوسف. س. ص»، طريق لتخفيف الصدمة على أطفالها الثلاثة، وبخاصة أن أحدهم يدرس في مرحلة الثانوية العامة، وآخر في الشهادة الإعدادية، وصغيرة تدرس في المرحلة الابتدائية غير التصريح بأن والدتهم سافرت لعدة أيام، كما اتخذ الخال قرار بسحب الهواتف المحمولة للأبناء الثلاثة ومنعهم من دخول مواقع التواصل الاجتماعي، ليخبرهم بعدها بأن الأم توفت نتيجة إصابتها بفيروس «كورونا».
استشارى طب نفسي: «تصرف الخال خطأ»
استشاري الطب النفسي، الدكتور محمد حمودة وصف تصرف شقيق المجنى عليها مع الأبناء الثلاثة بـ«الخاطئ»، قائلا: «إن له تأثير سلبي على نفسية الأبناء لأنهم سيعرفون التفاصيل كاملة عاجلًا أم آجلًا».
إقرأ أيضًا: 8 معلومات عن «سيدة السلام»: مطلقة وليست طبيبة
وأضاف «حمودة» لـ«الوطن»، أن تفاصيل الواقعة لن تظل غائبة عن الصغار وبخاصة أنها أصبحت معروفة على نطاق واسع، مضيفا «أن سحب هواتف الأطفال المحمولة ليس حالًا، والأفضل إخبارهم بالواقعة مع التأكيد على أن أوالدتهم بريئة من الاتهامات التي ترددت في حقها، قائلا: «كان المفروض شقيقة الضحية يقول للأطفال الحقيقة لأن الفكرة ليست في طريقة الموت فقط لكن في الكلام اللي اتقال عليها بعد وفاتها وعلاقتها بصديقها».
الأطفال معرضون لاكتئاب مدى الحياة
وأشار الطبيب النفسي إلى أنه من المتوقع أن يصاب أبناء المجنى عليها بعد علمهم بالواقعة، بما يعرف باضطراب ما بعد الصدمة، بجانب أعراض اكتئاب وتوتر وقلق، مضيفا «أن تهم الأم غير الأخلاقية سيكون لها تأثير كبير حتى على المدى البعيد بعد تخرجهم وفي طريقة تعاملهم مع المجتمع ومحن نعيش في مجتمع مريض للأسف لا يلتمس الأعذار ويعلق المشانق والأطفال ستحاسب على شئ ليس لهم ذنب فيه وده ممكن يخليهم يسيبوا البلد ويسافروا بعيد».
يشار إلى أن أجهزة الأمن تمكنت من إلقاء القبض على المتهمين بعد تلقي بلاغ من الأهالي في الساعات الأولى من الخميس الماضى في قسم شرطة السلام أول، بينما أمر النائب العام بإحالتهم إلى محكمة الجنايات لمحاكمة عاجلة لتسببهم في وفاه المجني عليها وترويعها.