زاهي حواس: كشف أثري جديد في الأقصر أبريل المقبل

كتب: إلهام زيدان

زاهي حواس: كشف أثري جديد في الأقصر أبريل المقبل

زاهي حواس: كشف أثري جديد في الأقصر أبريل المقبل

قال عالم الآثار المصرية الدكتور زاهي حواس ووزير الآثار الأسبق، إنه سيعلن للعالم أجمع عن الكشف الآثري الجديد، بمحافظة الأقصر 3 إبريل المقبل، جاء ذلك أثناء حديث «حواس» لإحدى البرامج على قناة «itv» الإنجليزية، صباح اليوم، أمام تمثال أبو الهول.

وتحدث «حواس» عن الاكتشافات الأثرية الحديثة التي قام بها في منطقة سقارة واستعداد الدولة المصرية لافتتاح المتحف المصري الكبير، ومتحف العاصمة الإدارية.

وأضاف «حواس» أنه قبل نهاية شهر مارس، سوف يستقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، موكب المومياوات الملكية، وسيتحرك من المتحف المصري بالتحرير إلى المتحف القومي للحضارة المصرية في الفسطاط.

وفي نهايه حديثه دعا زاهي حواس الشعب الإنجليزي لزيارة مصر، مؤكدا أن مصر آمنة.

وقال الدكتور زاهي حواس، في فبراير الماضي، إنَّه سيجرى الإعلان عن كشف أثري جديد، ولن يكون مقبرة أو مومياء، وأنه سيبهر العالم كله، ويكشف معلومات جديدة عن الحضارة المصرية، وسيكون هدية من الشعب المصري للعالم.

وتحدث من قبل عن 57 بئرًا تم اكتشافها حتى الآن في المعبد الجنائزي للملكة «نيت» في سقارة، وتوجد بئر بها تابوت وزنه 40 طنًا، وبئر أخرى لم يجر الكشف عما بداخلها، أو الوصول لحجرة الدفن بعد حفر 26 مترًا.

موضحا أنَّ الآثار المكتشفة عبارة عن بردية طولها 5 أمتار، تشتمل على الفصل 17 من كتاب الموتى، الذي يساعد المتوفى بإجراء رحلة مريحة للعالم الآخر.

وشدد «حواس» على أنَّ البعثة المصرية تعيد كتابة التاريخ بمنطقة آثار سقارة؛ وبخاصة فيما يتعلق بعصر الدولة القديمة والدولة الحديثة، معربًا عن سعادته الغامرة بكونه رئيسًا لهذه البعثة.

وجرى الكشف كذلك على تابوت يعود لعسكري، وبجواره البلطة التي كان يستخدمها، إضافة لاكتشاف أقنعة ومركب خشب، ولعبة تسمى «سنت» وتعني «يعبر»، تشابه الشطرنج، تساعد المتوفى للعبور للعالم الآخر.


مواضيع متعلقة