تكافل وكرامة: ميكنة ثلثي الوحدات الاجتماعية لسهولة الرد على الشكاوى

تكافل وكرامة: ميكنة ثلثي الوحدات الاجتماعية لسهولة الرد على الشكاوى
كشف الدكتور ياسر عبدالسلام، المشرف على العمليات الميدانية لبرنامج تكافل وكرامة، عن تفاصيل جديدة في البرنامج، مشيرًا أنه تم ميكنة كل الإدارات على مستوى الجمهورية، كما تم ميكنة الديوان العام وثلث الوحدات الاجتماعية على مستوى الجمهورية في جميع القرى، لافتا إلى أن الوزارة تأمل للوصول لـ4 ملايين أسرة من أجل حل كل التظلمات المقدمة من قبل المواطنين خلال الفترة القادمة من 2021.
وأضاف «عبدالسلام»، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج «الحقيقة»، والمذاع عبر فضائية «إكسترا نيوز»، أن ميكنة المكاتب ستساعد في سرعة الفصل في التظلمات والرد عليها سواء المستبعدين أو من لم يقبلوا في البرنامج من الأساس.
تفاصيل برنامج تكافل وكرامة
وأشار «عبدالسلام» إلى أن برنامج «تكافل وكرامة»، يستهدف الأسر التي لديها أبناء من سن يوم لعمر 6 سنوات، لافتًا لرعاية النواحي الصحية والحفاظ على صحة الطفل ووالدته، مشيرًا أن البرنامج يركز على التنمية في النواحي التعليمية والصحية.
وأوضح أن من شروط برنامج التكافل التحاق الأبناء بالتعليم، ومحافظة الأسرة على تعليم أبنائهم، لافتًا أن برنامج كرامة يستهدف المسنين وكبار السن وغير القادرين على العمل من العجزة وأصحاب الأمراض المزمنة والأيتام.
ولفت لوجود دعم نقدي مباشر مستمر طوال العام لهذه الأسر وأيضًا دعم من الجمعيات الأهلية والتي تقدم مساعداتها لهذه الأسر ومساعدات صندوق تحيا مصر.
وأكد أن المنتفعين من برنامج تكافل يحصلون على 325 جنيها كمبلغ أساسي، ويتم إضافة منحة المدرسة طوال العام بحد أقصى طفلين داخل الأسرة، لافتًا أنه يصل لـ605 جنيهات لأكبر أسرة، مشيرًا أن المنحة الدراسية تختلف طبقًا للمرحلة التي يدرس فيها الأبناء.
ولفت «عبدالسلام» إلى أن المنتفعين من برنامج كرامة يحصلون على 450 شهريًا، ويحصل الأيتام على 350 جنيها بحد أقصى 3 أفراد في الأسرة، مشيرًا أنه جاري السعي ليضم البرنامج أكثر من 3 أطفال في الأسرة.