القصبي يوجه استفسارات لوزيرة الصناعة حول تمكين الشباب

القصبي يوجه استفسارات لوزيرة الصناعة حول تمكين الشباب
ناقش اجتماع لجنة التضامن الاجتماعي بالبرلمان، بيانات وزراء الكهرباء والإسكان والتجارة والصناعة، ووجَّه النائب عبد الهادي القصبي رئيس لجنة التضامن الاجتماعي والأسرة والأشخاص ذوي الإعاقة بمجلس النواب عدة تساؤلات لوزيرة التجارة والصناعة حول بيانها الذي أحيل للجنة، موجها تساؤلات حول مبادرة بنت مصر ومكافحة الإتجار بالبشر ومكافحة الهجرة غير الشرعية.
وطالب النائب عبد الهادي القصبي رئيس اللجنة، بتوضيحات لوزيرة التجارة والصناعة حول دور الوزارة في تمكين المرأة والشباب في إقامة مشروعات زراعية صغيرة ومتناهية الصغر وكذلك الكشف عن عدد المشروعات التي تم تنفيذها خلال مبادرة بنت مصر وما هي المحافظات التي تم تفعيل المبادرة بها لكي يقوم النواب بمتابعة المبادرة في محافظاتهم والوقوف على مدى نجاحها.
وأضاف القصبي أنه ضمن مهام الأعضاء قياس الأثر التشريعي ولم تنتهِ مهمة النواب عند التشريع فقط على كل نائب أن يقيس أثر هذه التشريعات على المجتمع بعد اعتماد خطة عمل اللجنة.
وقال القصبي إن هناك مبادرات طرحتها الوزيرة في بيانها مثل مبادرة بنت مصر وكذلك مكافحة الإتجار بالبشر ومكافحة الهجرة غير الشرعية، مشيرا إلى أن ملف الهجرة غير الشرعية يشغل بال الرأي العام الدولي وليس الشأن الداخلي فقط، مؤكدا أن مصر بذلت مجهودا لمكافحة الهجرة غير الشرعية ونجحت مصر فيه.
وأكد رئيس لجنة التضامن الاجتماعي بمجلس النواب أنه الداعي لاستدعاء الوزراء في اللجنة خاصة بعد ما تم توضيح كل النقاط الخاصة بأعمال اللجنة فيما يخص اختصاصات اللجنة، مشيرا إلى أن مناقشة بيان 22 وزيرا في لجنة التضامن حجم عمل ضخم جدا للعمل اللجنة.
وقال القصبي إننا سوف نطرح تساؤلات على الوزراء تباعا لكي نضمن نجاح عملنا تحت القبة.
وأكد القصبي خلال الاجتماع، أنه تمت دعوة رئيس الوزراء لأن بعض القضايا لا تحتاج لوزير بل لرئيس الوزراء.
وأضاف أن قانون ذوي الإعاقة به 100 ميزة في كل المجالات واستحقاقات صحية وتعليمية وتجارة وصناعة وخدمات وغيرها.
وحول تنفيذ قانون ذوي الإعاقة أوضح أنه تم استدعاء كل الوزراء، القانون ليس خاصا بوزارة التضامن فقط، وبعض الوزارات اهتمت بالتنفيذ ولكن بعض الوزارات تحتاج للتنشيط وطالب أعضاء اللجنة بمتابعة وقياس أثر التشريعات ورقابة الحكومة في التنفيذ وهناك نجاحات وإخفاقات يجب متابعتها.