كندا تسحب دبلوماسييها "مؤقتا" من ليبيا بسبب التدهور الأمني

كندا تسحب دبلوماسييها "مؤقتا" من ليبيا بسبب التدهور الأمني
أكد وزير خارجية كندا جون بيرد، أن "بلاده سحبت مؤقتًا دبلوماسييها من ليبيا؛ بسبب مخاوف تتعلق بسلامتهم في ظل الأوضاع الأمنية المتدهورة هناك".
وقال بيرد، في بيان نشر اليوم، إن "بسبب تحديات، وبينها مناخ الأمن الذي لا يمكن التكهن به في طرابلس، فوَّضنا بتعليق العمل مؤقتًا في مكتبنا في طرابلس"، مشيرًا إلى أن "هذا القرار يرجع فقط إلى القلق بشأن أمن أفرادنا وليس له علاقة بعلاقاتنا الدبلوماسية القديمة والمستمرة مع ليبيا".
واتَّخذت هولندا والفلبين والنمسا إجراءات لإجلاء دبلوماسييها، وأوقفت سفارات الولايات المتحدة والأمم المتحدة وتركيا، عملها بالفعل.
ويتعرض مطار طرابلس الدولي منذ أكثر من أسبوعين، إلى اشتباكات مسلحة عنيفة بين ثوار الزنتان الذين يسيطرون عليه، وقوات غرفة عمليات ثوار ليبيا وبعض من ثوار مصراتة ومدن الغرب الليبي، في محاولة لإخراج الزنتان من المطار الذي يقومون بتأمينه منذ تحرير طرابلس في أغسطس 2011 من قوات القذافي، وخلَّفت بحسب وزارة الصحة، 97 قتيلاً وإصابة 404 أشخاص.
كما تشهد مدينة بنغازي، شرق ليبيا، اشتباكات عنيفة خلال الأسبوع المنصرم، بين قوات الجيش الليبي وقوات تابعة لجماعة أنصار الشريعة.