بث مباشر.. أول صلاة جمعة من مسجد النور بعد غلقه 15 يوما بسبب كورونا

كتب: سعيد حجازي

بث مباشر.. أول صلاة جمعة من مسجد النور بعد غلقه 15 يوما بسبب كورونا

بث مباشر.. أول صلاة جمعة من مسجد النور بعد غلقه 15 يوما بسبب كورونا

يشهد مسجد النور بالعباسية أداء أول صلاة جمعة به، اليوم، بعد عودته لأداء الشعائر تنفيذا لقرار وزير الأوقاف الدكتور محمد مختار جمعة، حيث تم إغلاقه لمدة 15 يوما ابتداء من الثلاثاء 29 ديسمبر 2020 بسبب تجاوزات في عدم تنفيذ الإجراءات الاحترازية الخاصة بفيروس كورونا.

وتنقل «الوطن» شعائر صلاة الجمعة اليوم من مسجد النور بالعباسية بعد عودة الصلاة له ويمكن متابعة البث من هنا:

وعاد مسجد النور لفتح أبوابه للمصليين فجر يوم الإربعاء الماضي، حيث تم إجراء عمليات تعقيم وتطهير كبرى داخل المسجد، حيث تعود واقعة الغلق لحضور وزير الأوقاف لأداء صلاة الظهر بالمسجد، حيث لاحظ حضور بعض المصليين دون كمامة، كذلك لا يوجد إلتزام بعلامات التباعد ولا يوجد حضور للمصلى الشخصي من قبل بعض المصليين.

الكمامة والمصلى الشخصي

حيث قرر الدكتور محمد مختار جمعة، غلق مسجد النور وساحته، وعدم السماح بفتحه لمدة أسبوعين، مع خصم 10 أيام من كل إمام من أئمة المسجد وجميع العاملين المكلفين بالعمل في المسجد اليوم، ومحاسبة كل مقصر من العاملين بالمسجد أو المشرفين عليه وتحويلهم للتحقيق والمحاسبة.

بدوره دعا أئمة مسجد النور والعاملين به رواد المسجد لضرورة الالتزام بارتداء الكمامة، واصطحاب المصلى الشخصي، ومراعاة التباعد الاجتماعي، حتى لا يتم غلق المسجد مرة أخرى، مؤكدين في حديثهم الودي مع المصليين أن طاعة الله عز وجل لا تنال بمعصيته سبحانه في أذى الخلق، وأن من كان يحب بيوت الله عز وجل، فليحرص على بقائها مفتوحة من خلال التزامه بالتعليمات والإجراءات الوقائية.

10 دقائق لخطبة الجمعة 

وبحسب أئمة مسجد النور لـ«الوطن»، فتم غلق دورات المياه وأماكن الوضوء وتم غلق مكتبة المسجد كذلك تم مراعاة علامات التباعد والالتزام بموضوع خطبة الجمعة وبالوقت المحدد بعشر دقائق وعدم تجاوزه بأي حال، وهناك متابعة جادة ويومية لحملات النظافة والتعقيم بالمسجد، وتواجد الإمام أو المسؤول عن المسجد في جميع الصلوات، ولن يسمح بدخول أي عدد زائد عن العدد الذي يسعه المسجد من خلال علامات التباعد الموجودة به. 


مواضيع متعلقة